четверг, декабрь 1
1 / 12 / 2022
РФ, Азербайджан и Армения не обсуждают создание "экстерриториального коридора"

РФ, Азербайджан и Армения не обсуждают создание "экстерриториального коридора"

Москва, Баку и Ереван в рамках трехсторонней рабочей группы не обсуждают создание "экстерриториального коридора" в Закавказье, который ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон. Об этом заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Оверчук в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.

"Россия всегда поддерживала принцип суверенитета сторон и четко стоит на позициях заявлений лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Это означает, что на переговорах трехсторонней рабочей группы вице-премьеров ни о каком "экстерриториальном коридоре", который каким-либо образом ущемлял бы суверенитет какой-либо из сторон, речи не идет и идти не может", - подчеркнул он․

Как указал Оверчук, в ходе переговоров был выработан принцип: "Суверенитет над дорогой осуществляется той страной, по чьей территории проходит дорога". "Это означает, что если дорога проходит по армянской территории, то это армянская дорога, если по азербайджанской - то азербайджанская", - пояснил он. По словам вице-премьера, за неполные два года группа проделала большую работу. "В результате у участников переговоров есть видение маршрутов, реализация которых может привести к деблокированию региона", - отметил он.

Оверчук подчеркнул, что открывать или строить дороги можно будет только после того, как стороны четко определят правовой режим пересечения границы между странами, а также движения по этим дорогам. "На практике реализация этого принципа означает, что для въезда по деблокированным или вновь построенным дорогам на территорию Армении из Азербайджана будут осуществляться меры пограничного и паспортного контроля такие же, как, допустим, при въезде в Армению из Ирана. Аналогично паспортный контроль будет и при въезде из Армении в Азербайджан, - рассказал он. - Кроме того, обсуждаются вопросы платности использования дорог в соответствии с национальными законодательствами сторон, а также обеспечения безопасности при движении граждан, транспортных средств и грузов одной страны через территорию другой страны".

 

По оценке вице-премьера РФ, "у всех сторон сегодня есть понимание возможности практической реализации этих вопросов без ущемления суверенитета какой-либо стороны". "Однако переговоры завершатся только тогда, когда появится полная уверенность, что все правовые аспекты учтены, ничего не упущено и никто не станет трактовать достигнутый результат как победу над противоположенной стороной. Успешное завершение переговоров будет общей победой всех их участников", - резюмировал он.

О транспортной блокаде

Армения стоит в шаге от снятия транспортной блокады, которая сдерживает экономический рост, заявил Оверчук.

"В Армении хорошо понимают, что дальнейший экономический рост сдерживается транспортной блокадой. Сегодня мы стоим в шаге от ее снятия", - указал он.

Оверчук отметил, что в условиях многолетней транспортной блокады между Россией и Арменией происходит рост торговли, экономики Армении и общие интеграционные достижения. "Поэтому перспективы преодоления транспортной изолированности, разблокирования экономических и транспортных связей в регионе дадут сильный толчок как развитию самой Армении, так и всего региона Южного Кавказа и прилегающих стран, включая Россию", - добавил он.

Вице-премьер РФ подчеркнул, что положительный эффект от деблокирования очевиден и может оказаться даже значительнее, чем эффект "первой интеграционной волны". "Только за первый год членства в ЕАЭС Армения нарастила взаимную торговлю со странами Союза почти на 54%. Рывок произошел по всем товарным позициям традиционного экспорта Армении. Были освоены новые ниши. Например, создание общего рынка лекарственных средств позволило Армении кратно нарастить их экспорт на рынок Союза. Объем грузоперевозок автотранспортом также возрос", - указал он.

Оверчук напомнил, что, по оценкам РФ, "приток российских инвестиций может составить до $5 млрд". "Это прежде всего проекты в области энергетики, транспорта и логистики, а также добывающей и перерабатывающей промышленности. Вокруг этого будут возникать новые рабочие места, а также многочисленные предприятия малого и среднего бизнеса", - пояснил он.

О рабочей группе

Договоренность о разблокировании региональных коммуникаций была достигнута 11 января 2021 года на встрече в Москве лидеров России, Армении и Азербайджана. Тогда для этих целей было решено создать рабочую группу на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: