вторник, июнь 28
28 / 6 / 2022
"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

"Газпром" приостанавливает поставки российского газа в Финляндию

"Газпром экспорт" в субботу, 21 мая, с 07:00 по мск приостанавливает поставки российского газа по контракту с финской государственной энергетической компанией Gasum. Это связано с тем, что Финляндия не произвела оплату за поставленный в апреле газ и отказалась осуществлять платежи в рублях.

В пятницу "Газпром экспорт" сообщил, что в установленный срок на конец рабочего дня 20 мая не получил от финской компании оплату за поставки газа в апреле. По этой причине российский холдинг уведомил Gasum о приостановке поставок газа с 21 мая и вплоть до момента проведения платежа по новой схеме оплаты, установленной указом президента РФ.

Финская компания на этой неделе заявила, что не намерена выполнять требование "Газпрома" об оплате поставленного газа в рублях и решила подать заявление в суд, чтобы провести разбирательство относительно текущего контракта с "Газпром экспортом", который действует до конца 2031 года. В ответ на такие действия финской стороны в "Газпроме" подчеркнули, что будут "защищать свои интересы в арбитражном разбирательстве доступными средствами".

Gasum сообщила, что готовилась к сценарию с прекращением поставок газа из России и с 21 мая на протяжении грядущего летнего сезона будет подавать своим клиентам газ из других источников через газопровод Balticconnector между Эстонией и Финляндией. Его пропускная способность составляет 7,2 млн кубометров в день.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: