среда, январь 27
27 / 1 / 2021
Косачев прокомментировал резолюцию французского сената о признании НКР

Косачев прокомментировал резолюцию французского сената о признании НКР

Резолюция сената Франции по Нагорному Карабаху во многом продиктована разногласиями Парижа и Анкары, она так и останется рекомендацией для французского правительства, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

Сенат Франции в среду принял резолюцию, в которой звучит призыв к правительству признать Нагорный Карабах.

«Как это ни прозвучит парадоксально, но у меня есть подозрение, что решение сената Франции - не только про Нагорный Карабах, при всем понимании искренних эмоций наших французских коллег, но и про Турцию», - сказал Косачев РИА Новости.

 

По его словам, в последние недели французско-турецкие отношения оказались в силу ряда обстоятельств, в том числе трагических, практически на нуле, дело дошло до «обмена любезностями» оскорбительного характера на высшем уровне.

«При этом известно, что Турция, будучи участником Минской группы ОБСЕ, тем не менее заняла откровенно проазербайджанскую линию по Нагорному Карабаху. И в этой ситуации традиционные проармянские симпатии во французском обществе наложились на накопившееся раздражение теперь уже французских политиков поведением Турции в международных делах», - полагает сенатор.

По мнению Косачева, единодушная позиция сената - это во многом «демонстрация того, что и Франция в не меньшей степени готова к резким шагам в политике», но пока не более, чем демонстрация. «Сомнений в том, что данная инициатива, принятая как рекомендация правительству, так и останется таковой, практически нет», - сказал парламентарий.

«Может, оно и к лучшему - все-таки ситуация вокруг Нагорного Карабаха должна оставаться предметом прежде всего двустороннего азербайджано-армянского политического диалога. Без ультиматумов и без силовых сценариев», - заключил сенатор.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: