четверг, декабрь 1
1 / 12 / 2022
Столтенберг: Украина имеет право подать заявку на членство, но приоритет сейчас - помощь

Столтенберг: Украина имеет право подать заявку на членство, но приоритет сейчас - помощь

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фактически уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли заявку Украины на ускоренное вступление в Альянс.

Как сообщает "Европейская правда", об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу.

"Каждая демократия в Европе имеет право подать заявку на членство в НАТО. Мы уважаем это право, и последние годы мы говорили, что двери Альянса открыты. Члены НАТО на саммите в Мадриде четко заявили, что уважают право Украины выбирать собственное будущее", - сказал Столтенберг.

"Решение о членстве должны принимать все члены НАТО, это решение принимается консенсусом. Сейчас мы фокусируемся на немедленной поддержке Украины, чтобы она защищалась от грубого вторжения России, и это главный фокус союзников НАТО", - добавил он.

Напомним, в пятницу Владимир Зеленский объявил о подписании Украиной заявки на ускоренное вступление в Североатлантический альянс и призвал западных партнеров воплотить подготовленные Украиной предложения гарантий безопасности, изложенные в Киевском договоре по безопасности (Kyiv Security Compact).

Этому предшествовало решение президента РФ Владимира Путина аннексировать четыре области Украины по итогам того, что российская пропаганда назвала "референдумами".

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: