суббота, июнь 15
15 / 6 / 2024
Блинкен объявил о проведении пересмотра двустороннего сотрудничества между США и Грузией

Блинкен объявил о проведении пересмотра двустороннего сотрудничества между США и Грузией

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил о новой политике ограничения виз в отношении грузинских чиновников, принимавших законопроект «О прозрачности иностранного влияния», спровоцировавший массовые протесты в стране, передает «Голос Америки».

Как заявил Блинкен, за последние несколько месяцев правящая партия «Грузинская мечта» разработала и приняла закон, который будет «подавлять реализацию свободы объединений и выражения мнений, стигматизировать организации, которые служат гражданам Грузии, и препятствовать работе независимых СМИ».

«Поскольку граждане Грузии выразили несогласие с законом, мы увидели явные признаки кампании по запугиванию и применению насилия для подавления инакомыслия», - заявил Блинкен.

По его словам, и сам закон, и репрессивная тактика, используемая для подавления протеста, подрывают демократию Грузии и основные свободы, на которые имеет право грузинский народ, и противоречат давно заявленной цели Грузии – отраженной в ее конституции – евроатлантического сотрудничества и стратегического партнерства с США.

В ответ на эти действия Государственный департамент вводит новую политику ограничения виз для Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за подрыв демократии, подавление мирного протеста, а также к членам их семей.

Как подытожил Блинкен, любому, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии – в том числе в преддверии, во время и после выборов в октябре 2024 года – будет отказано в получение американских виз и праве на поездку в Соединенные Штаты.

Кроме того, по словам Блинкена, двустороннее сотрудничество между Соединенными Штатами и Грузией может быть пересмотрено.

«Мы по-прежнему надеемся, что власти Грузии пересмотрят законопроект и предпримут шаги для продвижения вперед в реализации демократических и евроатлантических устремлений. Рассматривая отношения между нашими двумя странами, мы будем принимать во внимание действия Грузии при принятии собственных решений», - добавил Блинкен.

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: