пятница, июнь 21
21 / 6 / 2024
Награжденная Алиевым азербайджанка признала себя виновной в даче взятки конгрессмену США

Награжденная Алиевым азербайджанка признала себя виновной в даче взятки конгрессмену США

В США следователи выдвинули третье обвинение по делу члена Палаты представителей США Генри Куэльяра, демократа от Техаса, утверждая, что он получил взятку в размере 600 тысяч долларов от контролируемой Азербайджаном энергетической компании и банка в Мексике, сообщает AP

67-летняя Ирада Ахундова 1 мая признала себя в федеральном суде Хьюстона виновной в том, что действовала в качестве агента Азербайджана. Ахундова призналась, что способствовала выплате 60 тысяч долларов жене конгрессмена Имельде Куэльяр, которой также были предъявлены обвинения. Предполагаемые взятки за продвижение интересов Азербайджана составили более 300 тысяч долларов. Ахундовой грозит до пяти лет лишения свободы.

Отметим, что около 20 лет Ахундова работала президентом Ассоциации городов-побратимов Хьюстон-Баку, которая является некоммерческой организацией. В иске утверждается, что она занимала должность директора американского филиала бакинской компании примерно с 2014 по 2017 год. Согласно обвинительному заключению, официальные лица Азербайджана хотели получить поддержку страны в контексте противостояния с Арменией.

Помимо прочего, Куэльяр согласился влиять на проазербайджанские законодательные инициативы и выступать с проазербайджанскими речами в Палате представителей США. Куэльяр когда-то был сопредседателем азербайджанского комитета Конгресса. Ахундова является третьим человеком, признавшим себя виновным в федеральном расследовании в отношении техасского конгрессмена. В 2021 году за заслуги в укреплении дружбы между народами и развитии азербайджанской диаспоры президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил ее медалью «Прогресс».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: