вторник, май 24
24 / 5 / 2022
Азербайджан вручил ноту протеста Франции

Азербайджан вручил ноту протеста Франции

Азербайджан вручил ноту протеста Франции, сообщает Trend со ссылкой на азербайджанский МИД.

Отмечается, что посол Франции в Азербайджане вызван в МИД в связи с информацией о том, что кандидат в президенты Франции Валери Пекресс посетила Республику Арцах.

«Данный визит в сопровождении других французских политиков в рамках предвыборной кампании направлен против суверенитета и территориальной целостности и является нарушением национального законодательства Азербайджана. В связи с этим временный поверенный в делах Франции в Азербайджане был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста. МИД Азербайджана выразил решительный протест посольству Франции в связи с незаконным визитом, а также напомнил, что граждане Франции, нарушившие законы Азербайджана, несут ответственность согласно национальному законодательству. До сведения противоположной стороны было доведено, что данный шаг группы политиков из Франции нанес ущерб азербайджано-французским двусторонним отношениям, а также авторитету Франции в регионе и той роли, которую она могла бы сыграть в нормализации азербайджано-армянских отношений после окончания конфликта. Граждане Франции, незаконно посетившие азербайджанские территории, включены в список лиц, которым въезд в нашу страну нежелателен», — говорится в сообщении МИД.

Отметим, что кандидат в президенты Франции от Республиканской партии Валери Пекресс, являющаяся главой района Иль-де-Франс, в рамках визита в Армению накануне побывала в Арцахе и в Степанакерте провела встречу с президентом Республики Арцах Араиком Арутюняном.

Ее сопровождали видные члены Республиканской партии Мишель Барнь и Бруно Ритайо.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: