понедельник, январь 24
24 / 1 / 2022
Иран, Азербайджан и Грузия достигли соглашения по запуску маршрута, связывающего Персидский залив с Черным морем

Иран, Азербайджан и Грузия достигли соглашения по запуску маршрута, связывающего Персидский залив с Черным морем

Глава иранского Офиса международных грузоперевозок Джавад Хедаяти сообщил, что Иран, Азербайджан и Грузия достигли соглашения по запуску маршрута, связывающего Персидский залив с Черным морем.

Хедаяти отметил, что в ходе встреч с представителями Азербайджана и Грузии был представлен проект создания нового транзитного коридора: «Конечно, этот проект обсуждается около 8 лет, но поскольку в него были включены многие страны, до сих пор не удавалось достичь по нему консенсуса и начать его реализацию».

Подчеркнув, что реализация проекта позволит связать Персидский залив с Черным морем, чиновник отметил: «Грузия и Иран являются основными сторонами соглашения, так как Иран имеет доступ к свободным водам через Персидский залив, а Грузия имеет два важных торговых порта на востоке Черного моря. С другой стороны, Грузия и Азербайджан приложили большие усилия для улучшения и развития своих транспортных инфраструктур, поэтому мы попытались расширить сотрудничество с этими двумя странами.

Именно поэтому вопрос запуска трехстороннего транзитного коридора с этими двумя странами мы включили в повестку переговоров, и обе страны приветствовали его. По договоренности, достигнутой с двумя странами, было решено протестировать этот маршрут.
Грузы из Астаны будут перевозиться в Азербайджан, а оттуда через грузинские порты в Болгарию и другие страны Восточной Европы. Мы постараемся, чтобы проект был протестирован до конца года по иранскому календарю и, согласно полученным результатам, была проведена оценка ущерба, чтобы во время трехсторонней встречи были созданы механизмы сокращения расходов и времени грузоперевозок, и этот маршрут стал бы надежным торговым путем для Ирана и других стран региона», - заявил Хедаяти.

Чиновник добавил, что этот маршрут может связать Восточную и Южную Азию с Восточной Европой. Он отметил, что маршрут может быть использован и для транзита иранских товаров, особенно нефтехимической продукции в Европу. «Учитывая серьезный подход стран-участниц этого соглашения к вопросу развития транзита, надеемся, что этот маршрут станет удобной альтернативой действующим в настоящее время торговым путям, через Турцию и Россию»,- заявил Хедаяти.

Говоря о возможном влиянии санкций на реализацию проекта, Хедаяти отметил, что если возникнут проблемы, то можно их устранить учитывая решимость Грузии и Азербайджана.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: