четверг, апрель 18
18 / 4 / 2024
В 2021 году e зарегистрирован опережающий рост экспорта Армении в страны ЕАЭС: Тавадян

В 2021 году e зарегистрирован опережающий рост экспорта Армении в страны ЕАЭС: Тавадян

В 2021 году e зарегистрирован опережающий рост экспорта Армении в страны ЕАЭС. Экспорт в эти страны вырос на 12.9%, составив $801 млн, или порядка 30% от всего совокупного экспорта страны. Об этом сегодня на пресс-конференции на тему «Динамика товарооборота Армении в ЕАЭС в 2021году», представляя Седьмое ежегодное экономическое исследование Евразийского экспертного клуба, заявил заведующий лабораторией «Моделирования экономической неопределённости» Ашот Тавадян.

Он отметил, что в 2021 году экспорт Армении в Российскую Федерацию вырос на 12.4%, в Беларусь – на 13.4%, в Казахстан – на 51.0%, а в Киргизию – на 28.8%. В Евросоюз экспорт вырос на 40.9%, в основном за счет роста цен на руду цветных металлов. Экспорт на Средний Восток сократился на 21.7% в основном за счет снижения экспорта табака и табачных изделий.

Тавадян заметил, что в 2021 году вырос экспорт руды цветных металлов на 13.4%, на что повлиял значительный рост их цен на мировых рынках. Экспорт цветных металлов в 2021 году составил 30.7% от всего экспорта, что на 5% больше показателя 2019 года. «Из основных статьей в этом году сократились экспорт драгоценных и полудрагоценных камней на 19.9%, табака на 14.9%. Вырос экспорт алкогольной и безалкогольной продукции на 9.3%, фруктов и орехов на 20.6%, овощей и корнеплодов на 44.4%, рыб и ракообразных на 18.0%. В 2019-2020гг. сократился экспорт продукции легкой промышленности, удельный вес которой в 2018 году составлял 8.8% от всего экспорта с показателем в 211 млн долларов, а в 2020 году этот показатель упал до 5.2% от всего экспорта со значением в 131 млн долларов»,- пояснил Тавадян .

Примечательно, заметил он, что уже в 2021 году зарегистрирован рост экспорта легкой продукции. Экспорт трикотажной и текстильной продукции в 2021 году вырос на 22.8% (от 129 до 159 млн дол.), составив 5.9% от всего экспорта. «Возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать одним из локомотивов для обеспечения экономического роста Армении. Предполагается восстановительный рост экспорта текстильной и трикотажной продукции. Укрепление и обеспечение роста легкой промышленности должно стать одним из приоритетов для Армении. Это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости. С учетом возможностей открытия границы с Турцией следует обратить внимание на применение защитных механизмов для отечественной легкой промышленности, в частности на таможенные и фитосанитарные защитные меры. Иначе это нанесет ущерб не только экспорту в ЕАЭС нашей текстильной промышленности, но и сельскому хозяйству»,- заметил Тавадян.

По его словам, в плане импорта Армении практически та же динамика. В 2020 году импорт сократился на 17.7% (с 5,538 до 4,559 млн дол. США). В 2021 году зарегистрирован рост на 2.9% (до 4,706 млрд дол. США).

Эксперт подчеркнул, что перед Арменией стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшей диверсификации экспорта, стимулирования производства готовой продукции. По его словам, для решения этих задач имеется значительный потенциал в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повысит конкурентоспособность экономики Армении.

Тавадян также отметил, что в 2021 году вырос и объем трансфертов в Армению.

По его словам, после событий 2020 следует обратить особое внимание на миграционные процессы. «Армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и, по разным оценкам, составляет около 2.5 млн человек. Это сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет примерно 30 тысяч человек. Уровень безработицы в Армении более чем в 3 раза превосходит уровень безработицы в других странах ЕАЭС. Это кончено же повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны»,- пояснил эксперт.

По его словам, для Армении трудовая миграция, в том числе «утечка умов», обуславливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда. В связи с этим, отметил он, формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности.

По мнению Тавадяна, в целом сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. «ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность в последнее время. К этому, в частности, привело, упрощение процедуры трудоустройства, получения гражданства для некоторых категорий граждан, а также расширенные возможности получения высшего образования, доступ к обязательному медицинскому страхованию, налаженный порядок обеспечения социальных и пенсионных прав»,- пояснил эксперт, подчеркнув, что потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.

При этом он заметил, что перспективы, открывшиеся перед Арменией благодаря членству в ЕАЭС могут оказать положительное влияние на рост экономики и миграционное сальдо. «Для повышения потенциала всех стран Союза остается весьма актуальным разработка дорожной карты кооперации и модернизации»,- подчеркнул Тавадян.

По его словам, учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. «Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса»,- заключил Тавадян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: