четверг, май 13
13 / 5 / 2021
В Армении сейчас системный экономический кризис, но это не только следствие событий 2020 года, а больше результат становления национальной экономической платформы: российский эксперт

В Армении сейчас системный экономический кризис, но это не только следствие событий 2020 года, а больше результат становления национальной экономической платформы: российский эксперт

В Армении сейчас системный экономический кризис, но это не только следствие событий 2020 года, а больше результат становления национальной экономической платформы, в которой есть проблемы как с кадровым банком эффективных управленцев, так и пререкосы в рыночных отношениях.

Такое мнение сегодня во время телемоста Ереван-Москва на тему «Экономика Армении в 2020 году в контексте членства страны в ЕАЭС. О перспективе возобновления работы транспортных коммуникаций Южного Кавказа», организованного Евразийским экспертным клубом, выразила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Аза Мигранян.

При этом она подчеркнула, что нельзя не учитывать и последствия ограничений вследствие пандемии коронавируса, которые, по ее мнению, нанесли армянской экономике больший урон, чем война в Карабахе.

«Однако нельзя не учитывать и то, что потеря земель сельхозназначения после войны в Карабахе негативно скажется на состоянии продовольственной безопасности Армении. В этом свете необходимо разработать новую модель экономического развития с учетом новых реалей. Армении важно выработать стратегию взаимодействия с Ираном в связке с Россией, с учетом новых реалей. Крайне важно расширение промышленного потенциала, что невозможно без кооперации с Россией и странами ЕАЭС. Но акцент должен быть поставлен на перерабатывающей промышленности и продовольственной безопасности, расширении экспорта сеольхозпродукции, в том числе производимой в Нагорно-Карабахской Республике. Но решение этих проблем невозможно без формирования в стране политической стабильности»,- отметила эксперт.

По ее словам, в свете разблокирования коммуникаций необходимо реанимировать старое железнодорожное сообщение, что будет стимулировать экспорт из Армении. Однако, по ее мнению, вопросы разблокировки являются сложными, и они будут исходить из экономических возможностей стран, и приоритеты Армении и Азербайджана в этой плоскости будут расходиться.

«После войны также крайне актуальным остается вопрос формирования правовых основ взаимодействия на том пространстве, которое находится сейчас под контролем Азербайджана и том, который остался под контролем российских миротворцев. На правовом уровне должны регулироваться и вопросы разблокировки коммуникаций»,- подчеркнула Мигранян.

В этом и в следующем году, она также спрогнозировала для Армении проблемы в энергетической сфере, в частности, по вопросу дальнейшей эксплуатации армянской АЭС в свете вступления в силу Соглашения о всеобъемлющем партнерстве с ЕС, здесь негативное влияние имеет также потеря малых ГЭС после войны в Карабахе. Дальнейшая ситуация в этой сфере, по ее словам, во многом будет зависеть от скорости формирования общего рынка газа на пространстве ЕАЭС.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: