четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Правительство Армении выделило $ 10 млн на создание национальной авиакомпании

Правительство Армении выделило $ 10 млн на создание национальной авиакомпании

 Сегодняшним решением кабмина Армении, правительство РА вложит 4,7 млрд драмов ($10 млн) для создания национальной авиакомпании. Таким образом, правительство одобрило проект Фонда государственных интересов по инвестированию в его уставный капитал 4,7 млрд. драмов для приобретения акций новосозданной авиакомпании.

В пояснении проекта отмечается, что 14 июля 2021 года между Фондом государственных интересов Армении и компанией, полностью принадлежащей «Эйр Арабия» (Air Arabia), был заключен договор, согласно которому стороны обязались создать в Армении национальную авиакомпанию. «Для долевого участия в создании этой авиакомпании Фонд государственных интересов Армении обязался выплатить 4,7 млрд драмов, а компания, принадлежащая «Эйр Арабия», также осуществит свою часть инвестиций», - говорится в обосновании проекта.

В то же время создаваемая национальная авиакомпания, как отметил премьер-министр Никол Пашинян на сегодняшнем заседании правительства, не будет иметь никаких привилегий и будет действовать в равном конкурентном поле с остальными авиаперевозчиками. «Правительство и компания «Эйр Арабия» инвестируют в проект по $ 10 млн. «Эйр Арабия» имеет опыт создания и развития авиакомпаний.

Исходя из этого опыта, мы считаем такое партнерство важным. Мы пригласили «Эйр Арабия» совместно создать и управлять новой национальной авиакомпанией РА под названием ARNA», - сказал он, добавив, что управление авиакомпанией будет осуществлять «Эйр Арабия». Премьер-министр также отметил, что проинформирован о сомнениях относительно данного проекта, учитывая неудачный опыт работы предыдущего национального авиаперевозчика - компании «Армавиа».

«Несмотря на, мягко говоря, неприятные воспоминания в этой сфере и осознавая определенные риски, тем не менее, я думаю, что мы должны пойти по этому пути. При этом мы считаем, что создали достаточные условия для минимизации и управления этими рисками», - заверил премьер-министр. Пашинян также сообщил, что авиакомпания должна начать осуществлять регулярные рейсы уже с весны 2022 года. «Мы должны сделать все, чтобы это обязательство было выполнено», - заключил он.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: