суббота, август 13
13 / 8 / 2022
Число граждан Армении, считающих «Россию лучшим союзником Армении» сокращается из года в год: социолог

Число граждан Армении, считающих «Россию лучшим союзником Армении» сокращается из года в год: социолог

До 2013 года включительно более 80% населения считали наилучшим союзником Армении Россию. Однако замеры, проводимые через каждые два года показывали, что имеется тенденция снижения этого показателя. Об этом на Седьмом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба заявил кандидат социологических наук Самвел Манукян, представляя доклад на тему «Семь лет членства Армении в ЕАЭС: Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра».

«Если в 2013 году Россию называли «лучшим другом Армении» 83% населения Армении, то в 2015 году – 75%, в 2017 году – 63%, а в 2019 году – 57%. Анализ данных показывал, что эту тенденцию сопутствовали еще две тенденции. Первая — рост социального слоя, считающего, что «у Армении нет союзника». Если в 2013 году так считало 5% общества, то в 2015 году уже 12%, а в 2017 году 17%. Этот показатель в 2019 году был на уровне 17%.

Вторая тенденция началась после 2017 года c ростом общественного слоя, считающего лучшим союзником Армении Францию. В 2013, 2015 и 2017 гг. Францию считали наилучшим союзником 5% населения, а в 2019 году этот показатель вырос до 12%. Обобщив, констатируем несомненный успех информационной войны коллективного Запада по продвижению своей информационно-культурной стратегии по изменению глубинной установки армянского народа относительно того, что Россия – естественный и незаменимый союзник и покровитель Армении»,- объяснил эксперт.

По словам Манукяна, пока аналогичных данных на 2021 год нет. Однако, в октябре-ноябре этого года появилась возможность ограниченного «зондажа» этих настроений в лице жителей Еревана. Респондентам был задан прямой вопрос: «Считаете ли Вы Россию/Францию дружественной, не дружественной или нейтральной страной для Армении?»

Оказалось, что Россию считают дружественной страной 35% опрошенных, а Францию – 43%. С другой стороны, Россию считали недружественной страной — 17%, а Францию – 2%. «Результат довольно ошеломляющий. Однако, наиболее примечательно то, что на эти, казалось бы простые вопросы, затруднились ответить соответственно 23 и 28% респондентов. Очевидно, что 44-дневная война и сопутствующая ей и после нее общее информационное воздействие сформировало в общественном сознании когнитивный диссонанс, когда в умах людей конкурируют два противоположных по характеру установок к одному и тому же объекту»,- считает Манукян.

Затем респондентам был задан вопрос: «Что предпочтительнее для Армении – развитие отношений с Франций или с Россией?»

Этот вопрос, уже заставил респондентов задуматься. «С Россией предпочли развивать отношения  30% респондентов, а с Францией — 20%. Одна треть опрошенных — 32%, ответили, что «следует развивать отношения и с Россией, и с Франций»

На предложение сделать конкретный выбор сотрудничества с Россией или Францией число сторонников сотрудничества с Россией увеличилось почти вдвое, ее предпочли 54% респондентов, а число респондентов, ратующих за сотрудничество с Францией увеличилось на 4%, достигнув 23%.

По мнению Манукяна, причиной тому является то, что «в информационном поле Армении, в частности, по наиболее просматриваемым телевизионным каналам, которые до сегодняшнего дня остаются наиболее эффективным средством общения с армянским обществом, информация положительного характера о России как правило передается очень краткими информационными сообщениями, состоящими из одного-двух предложений. Например, «Российские миротворцы в Карабахе разминировали 20,000 кв.м. территории». Однако, чрезвычайно важная информация широким кругам общественности остается практически неизвестной. Например, в октябре 2020 года - в разгар войны Россия поставила Армении комплексы РЭБ Поле-21Э (по другим данным Красуха-4), которые нейтрализовали турецкие Байрактары и другие ударные беспилотники, причинившие наибольший ущерб армянским вооруженным силам».

По мнению Манукяна, между тем в политических ток-шоу, интервью с политологами, политическими и общественными деятелями «абсолютно преобладает отрицательная информация о России, в том числе ложные интерпретации, полуправда, откровенная ложь. Обобщенное послание этих «аналитических», но по сути пропагандистских передач следующее: «У нас проблемы, потому что мы с Россией». Лишь несколько СМИ передают о России правдивую информацию и интерпретацию, основанную на фактах. Однако широта их вещания недостаточна для формирования общественного мнения».

С другой стороны, по мнению Манукяна, «в информационном поле полностью отсутствует отрицательное содержание о Франции. Поэтому, на поверхностном слое некритического мышления людей, плохо знающих историю и факты современных событий, накапливается информация положительного характера, не имеющая реального содержания».

«Важно отметить, что России нужен мир в Закавказье для развития Евразийского Большого пространства. Она вынуждена поддерживать баланс между Арменией и Азербайджаном. Это сковывает интерпретации России по текущей ситуации, из-за чего возникают манипулятивное мнение относительно ее позиции и действий, усиливающее антироссийские настроения. А стратегия объединенного Запада – разжигание конфликтов и войн на периферии России с целью препятствования интеграции Евразийского пространства»,- изложил свои доводы Манукян.

«Однако, фундаментальная проблема, которую необходимо решить – это недостаточность мощностей информационных источников, продвигающих идею Евразийской интеграции»,- резюмировал он.

  • Поделиться: