«Композитор света и радости» – сегодня день рождения Арно Бабаджаняна
Арно Бабаджанян... Знак качества, символ и классик советской музыки, гений творчества. В этом году Арно Арутюновичу исполнилось бы 93 года. К сожалению, его сейчас нет с нами, но нам осталось то, что хочет оставить после себя любой творец – нам остались его творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения.
Его музыка – это игра сердца на фортепьяно... будто бы душа композитора перебирала клавиши рояля и водила дирижерской палочкой, и слышалось в ней, в его музыке, только пение неба, шепот морской волны, тихое дыхание вечера...
Его песни признавались лучшими на всех международных и зарубежных фестивалях и конкурсах, где они звучали.
Заслуги Арно Арутюновича отмечены Государственными премиями СССР (1951) и Армянской ССР (1967 и 1983 - посмертно). Он Народный артист СССР (1971) и Армянской ССР (1962), награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Уже в студенческие годы, занимаясь сначала в Ереванской, а затем в Московской консерватории, проявил себя как блестящий пианист и яркий композитор. Его способность сочинять красивые мелодии была просто уникальной. Арно Бабаджанян работал в разных жанрах. Его перу принадлежат «Героическая баллада» для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича и другие произведения. Но судьбоносным жанром для композитора стала песня. Его песенное творчество 60-70-х годов можно сравнить с неким музыкальным центром, объединившим исполнителей разных республик бывшего СССР и даже зарубежных певцов.
Арно Арутюнович дарил свои песни И. Кобзону, А. Герман, М. Магомаеву, Л. Зыкиной, Софии Ротару и др.
Арно Арутюнович Бабаджанян родился 21 января 1921 года в Ереване. В семье будущего композитора не было профессиональных музыкантов, правда, отец - преподаватель математики - отлично играл на флейте.
Уже в 3-4 года Арно пытался сам играть на старой гармонике и годы спустя, любил рассказывать о своей первой встрече с настоящим композитором в детском саду:
«Однажды к нам пришел посетитель. Этот человек попросил нас спеть, чтобы понять - у кого есть слух. Я тоже спел, при этом - хлопал под ритм. Этот человек послушал и сказал, что мне надо заняться музыкой. А позже я узнал, что этого человека звали Арам Ильич Хачатурян».
Первое своё сочинение «Пионерский марш» будущий композитора написал в 9 лет.
В 1928 году Бабаджанян оказался в группе одарённых детей при Ереванской консерватории. В 1933 году на всереспубликанском конкурсе молодых музыкантов он получил первый приз, великолепно исполнив «Четвертый сонет» Бетховена и «Рондо капричиоззо» Мендельсона.
В 1936 году начались уроки у Вардгеса Таляна (сына знаменитого армянского народного певца Шерама) и Сергея Бархударяна.
В 1938 году Бабаджанян переехал в Москву и поступил сразу на последний курс музыкального училища им. Гнесиных, окончив его по классу фортепиано у Елены Гнесиной и классу композиции у Виссариона Шебалина.
В 1947 году Арно Бабаджанян экстерном закончил композиторский факультет Ереванской консерватории, а в 1948 году - Московской консерватории по классу фортепьяно у К.Игумнова. Одновременно он совершенствовался по композиции у Г.Литинского.
С 1950 года А.Бабаджанян преподавал в Ереванской консерватории. Много внимания им было уделено и сочинению музыки в самых разных жанрах – «Героическая баллада» для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича. Но, конечно, судьбоносным жанром для композитора стала песня: «Песня первой любви» и «Ереван» (из к/ф «Песня первой любви», 1951) быстро обрели популярность.
В 1956 году А. Бабаджанян переехал в Москву. Много и плодотворно композитор сотрудничал с поэтом Робертом Рождественским и певцом Муслимом Магомаевым - («Королева красоты», «Голубая тайга», «Улыбнись», «Будь со мной», «В нежданный час», «Встреча», «Воспоминание», «Позови меня», «Загадай желание», «Благодарю тебя», «Свадьба») Феноменальный успех выпал и на долю песен, написанных в содружестве с Евгением Евтушенко («Не спеши», «Чертово колесо», «Твои следы»), Андреем Вознесенским («Год любви», «Москва-река», «Верни мне музыку»), Леонидом Дербеневым («Лучший город земли»).
В 1973 году на Всемирном конкурсе песни в Токио за песню Чертово колесо Бабаджанян получил Первый приз, обогнав своего знаменитого соперника, французского композитора Фрэнсиса Лэя, чья музыка к кинофильмам.
Немало сделано гениальным композитором и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров - именно им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах мое сердце».
Песни Бабаджаняна отличаются оптимистическим восприятием жизни, открытой, доверительной интонацией, ярким щедрым мелодизмом.
Вершинами признания стали звание Народного артиста СССР (1971) и Государственная премия СССР (1981).
Умер Арно Арутюнович 11 ноября 1983 года.
В честь Композитора открыт и действует «Фонд памяти Арно Бабаджаняна», руководят которым его сын композитор, певец и актёр Ара Бабаджанян (Президент фонда) и поэт, журналист, певец Владимир Попков (Генеральный продюсер).
Этот Фонд поддерживает молодые таланты. Он организует не только вечера, но и ежегодные Фестивали музыки Арно Бабаджаняна. Открывая один из них, известный поэт Андрей Дементьев сказал: «Я много работал с Бабаджаняном, это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты. У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян на все времена остался композитором света и радости».