пятница, август 12
12 / 8 / 2022
Находящаяся в Шуши церковь «Канач жам» полностью разрушена азербайджанцами: Служба по охране исторической среды Арцаха бьет тревогу

Находящаяся в Шуши церковь «Канач жам» полностью разрушена азербайджанцами: Служба по охране исторической среды Арцаха бьет тревогу

Армянская церковь св.Ованес Мкртич или «Канач жам» в Шуши полностью разрушена азербайджанцами, сейчас она под предлогом ремонта превращается в православную церковь. Об этом говорится в заявлении Государственной службы по охране исторической среды Республики Арцах.

«Церковь св.Ованес Мкртич является уникальным памятником армянской культуры, она также называется «Канач жам» («Зеленая церковь»), поскольку ее купол окрашен в зеленый цвет.
Недавно некий блогер Элнур Аллахвердиев инициировал неблагодарное дело превращения армянской церкви в православную обитель. Надо отметить, что данная инициатива имеет свои корни. В свое время Фуад Ахундов пытался «присвоить» церкви православную принадлежность. В середине 1960-х годов в Баку было принято решение снести армянский квартал Шуши, якобы, с целью освобождения места для строительства домов для азербайджанских переселенцев, но, на самом деле, для уничтожения армянского следа в Шуши. Тогда были разрушены две армянские, одна русская церкви, армянское кладбище с хачкарами.
Церковь «Канач жам», которую Фуад Ахундов необоснованно считает русской, тогда была превращена в галерею.

Реальная же история церкви такова: в 1840 года по особому распоряжению властей, в строящийся квартал Верин Тах были переселены 56 армянских семей, живущих в мусульманском квартале Неркин Тах, где у армян была деревяная церковь св.Аствацацин, но они подвергались гонениям со стороны мусульман.

Из того же документа становится ясно, что после переселения армян в Верин Тахе там была построена деревянная часовня, которая сохранилась до 1848 года, потом на ее месте была построена каменная церковь Св. Ованес Мкртич. Интересно, что долгое время эта церковь называлась церковью Пресвятой Богородицы. В нижней части города, на месте современного крытого рынка, находилась византийская православная церковь, построенная по классическим русским архитектурным мотивам, для русских чиновников и служащих гарнизона, которая, к сожалению, не сохранилась.

Что касается разглагольствований Эльнура о куполе церкви, который был построен в стиле православных куполов, то это было всего лишь результатом влияния архитектурного стиля того времени. Но купол был разрушен во время первой Арцахской войны. После нее церковь была восстановлена.
Не исключено, что завтра Эльнур попытается русифицировать и комплекс Дадиванк, кто может знать», - говорится в заявлении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: