воскресенье, сентябрь 20
20 / 9 / 2020
Президент Болгарии поблагодарил армянского мецената за огромный вклад в культуру болгарского народа

Президент Болгарии поблагодарил армянского мецената за огромный вклад в культуру болгарского народа

В культурно-историческом комплексе «Двор Кириллицы» в древнем болгарском городе Плиска состоялось открытие очередного памятника писателя творящего на кириллице – болгарского писателя-революционера Захари Стоянова.

Примечательно, что церемонию открытия памятника своим присутствием почтил президент Болгарии Румен Радев, который нашел время и пересек сотни километров, чтобы из политической столицы – Софии, попасть в ставшую культурной столицей Плиску.   

А до недавнего времени ничем непримечательный болгарский провинциальный городок Плиска не привлекал практически никакого внимания, город приобрел культурную значимость лишь благодаря армянскому меценату Карену Алексаняну, который переехав из Армении в Болгарию, решил построить в первой болгарской столице памятник славянской письменности «Двор Кириллицы», который постепенно прекратился в большой комплекс – историческим музеем, православной церковью и аллеей писателей, творивших на кириллице.

На аллее уже поставлены десятки памятников писателей самых разных национальностей – болгар, армян, белорусов, русских, других национальностей. И всех их объединяет одно – они творили на кириллице.                     

                                      

Именно на церемонию открытия очередного памятника – болгарскому революционеру и писателю Захари Стоянову и прибыл президент Болгарии, который входновившись увиденным в комплексе построенном армянским меценатом, в частности, заявил:

«Уважаемые соотечественники в Болгарии и за рубежом!

Именно здесь, в этом святом для каждого болгарина месте – древнепрестольной Плиске – в последние годы как-то тихо возникло особое место, которое не имеет аналогов не только в Болгарии, но и во всем мире. Место, которое заставляет нас гордиться тем, что мы – болгары. Которое бесспорным образом показывает еще раз наш духовный вклад в мировую цивилизацию.

Примечательно, что это место – не результат работы государственных институтов или любящего свое отечество состоятельного болгарина-мецената. Парадоксально то, что (я не назову его Двором) этот Храм кириллицы – дело чужеземца, который принял Болгарию не только по документам как вторую родину, но и как духовную родину.

Потому что именно посредством мысли, вдохновения, сил, средств и энергии господина Алексаняна все это становится реальностью, и сегодня мы, наши дети, наши гости из-за рубежа, наши внуки и все следующие поколения смогут ощущать именно здесь силу болгарского духа.

Представитель небольшого, но героического народа, с которым нас связывают исторически очень близкая судьба, культурная и духовная близость. То, что сделал  господин Алексанян –  наш символ перед миром, наши болгарские буквы, высеченные из армянского камня армянскими скульпторами, как я только что узнал, привезенные сюда, в Болгарию, – навсегда сплачивает наши два дружеских народа. Так что, господин Алексанян, примите мою и всех болгар глубокую признательность и уважение».

Отметим, что этот уникальный культурный комплекс посетили высокопоставленные гости из многих стран, в том числе Белоруссии, автономных республик России, Арцаха. Ну а представители болгарской общественно-политической, культурной элиты здесь частые гости.

На этом фоне примечательно то, что комплекс ни разу не посетил посол Армении в Болгарии Армен Саркисян, хотя приглашался на разные мероприятия. Меж тем, посольство могло бы использовать уважение Алексаняна и популярность и любовь к его делу болгарского народа в продвижении интересов Армении в Болгарии, где очень сильное  азербайджанское лобби и турецкая община.

История, разбросавшая армянский народ по всему миру, показывает, что отдельные ее представители в различных странах своими успехами делают зачастую большую работу, чем диппредставительства страны, популяризируя Армению, ее культуру, продвигая ее интересы за рубежом, становясь, так называемыми «послами доброй воли».

 

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: