пятница, август 12
12 / 8 / 2022
Еще есть время для обсуждений и по части новой дороги, связывающей Арцах с Арменией, и судьбы жителей Бердзора: Секретарь Совбеза РА

Еще есть время для обсуждений и по части новой дороги, связывающей Арцах с Арменией, и судьбы жителей Бердзора: Секретарь Совбеза РА

Вопросы, связанные с Бердзором и Агавно, Армения, начиная с 9 ноября, обсуждала с коллегами из Арцаха. Об этом на брифинге с журналистами заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он заверил, что еще есть время для обсуждений и по части новой дороги, связывающей Арцах с Арменией, и судьбы жителей Бердзора.

«Для поиска решений у нас есть около 1,5 лет. Мы будем работать с правительством Арцаха и найдем решения», - заверил Армен Григорян. Секретарь Совбеза не согласился с бытуемым мнением о том, что правительство Армении не озвучивало имеющиеся проблемы.

«Когда мы пытались продвигать повестку мира, мы говорили о возможных проблемах. Мы не думали, что будет легко - мы знаем о трудностях, но мы также понимаем, что для обеспечения долгосрочной стабильности в нашем регионе необходимо продвигать повестку мира. Мы продолжим работать в этом направлении»,- сказал он. В то же время Григорян заметил, что это зависит не только от Армении, и по этой причине правительство РА работает со всеми международными партнерами для продвижения повестки мира.

Отметим, что в рамках трехстороннего соглашения между Арменией, Россией и Азербайджаном от 9 ноября 2020 года планируется построить новую дорогу, соединяющую Арцах с РА. Новая дорога обойдет населенные пункты, находящиеся в пределах действующего Лачинского коридора – Сус, Бердзор и Агавно. Однако, как сегодня заявил в парламенте Арцаха президент Араик Арутюнян, вполне возможно, что на основе ведущихся переговоров Агавно удастся сохранить за Арцахом.

«Относительно Агавнго мы ведем переговоры, и я попросил премьера Армении Никола Пашиняна оставить решение этого вопроса за нами»,- сообщил президент Арутюнян. Отметим, что арцахские источники InfoPort.am сообщают, что новая дорога напрямую свяжет Арцах с селом Тех Сюникской области Армении. Нейтральная часть дороги будет составлять всего 5 км, где и будут размещены российские миротворцы.

«По причине того, что нейтральная часть новой дороги значительно короче, чем нынешнего Лачинского коридора, новая дорога будет значительно безопасней, это даст возможность избегать постоянных провокаций противника»,- объяснил источник.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: