суббота, январь 23
23 / 1 / 2021
Что происходит в Бердашене и Вазгенашене? Разъясняет министр территориального управления Республики Арцах

Что происходит в Бердашене и Вазгенашене? Разъясняет министр территориального управления Республики Арцах

Инцидент в Бердашене находится в центре внимания правительства Республики Арцах, и завтра во главе с госминистром Григорием Мартиросяном состоится совещание по вопросам демаркации. Об этом в беседе с InfoPort.am сообщил министр территориального управления Арцаха Жирайр Мирзоян.

Он отметил, что вопросами демаркации занимаются оборонные ведомства Арцаха и Азербайджана вместе с российскими миротворцами, согласно заранее обозначенной карте, по которой азербайджанской стороне переходят населенные пункты за пределами бывшей НКАО, и до сих пор этот принцип не был нарушен.

Что касается конкретно Бердашена, то здесь, по словам Мирзояна, речь идет о небольших земельных участках сельскохозяйственного назначения, которые по нынешней карте должны перейти к азербайджанской стороне, однако, согласно жителям села, они пользовались этими участками еще в советский период. «Поэтому завтра в правительстве состоится совещание, и в создавшуюся ситуацию будет внесена ясность»,- отметил он.

По словам министра, в связи с демаркацией есть и другие проблемы. «Во многих случаях по территориям, перешедшим под контроль азербайджанской стороны, проходит инфраструктура армянских населенных пунктов, например, кабели связи и т.д., и азербайджанцы преднамеренно портят их».

На наш вопрос, возможно ли решить возникшие проблемы, министр дал положительный ответ, отметив, что российские миротворцы настроены очень конструктивно в вопросе решения возникающих проблем.

Министр разъяснил также инцидент, имевший место на днях в селе Вазгенашен. По его утверждению, правительство Арцаха еще два дня назад предупредило жителей села покинуть его. «Правда, мы сказали, что конкретно по части Вазгенашена мы должны вести переговоры до последнего, но и предупредили жителей покинуть населенный пункт, с условием последующего возвращения, если он останется под нашим контролем. Некоторые жители покинули село, некоторые же, увидев, что подразделение АО НКР расположилось близ населенного пункта, решили рискнуть и остаться, в дальнейшем произошел этот инцидент».

На наше замечание о том, что в прессе часто звучит критика в адрес правительства Арцаха по причине того, что жители только своими силами решают вопросы, связанные с эвакуацией, и государство не оказывает им в этом никакой поддержки, министр не согласился: «Возможно, в нашей работе есть недостатки, но говорить, что правительство сидит сложа руки и не делает ничего, чтобы помочь людям с вопросами эвакуации, не верно. Эвакуацию тех жителей, у которых нет транспортных средств, осуществляет государство, а тем, у кого есть транспортные средства, государство выделяет соответствующее финансовое содействие для организации эвакуации», - пояснил министр.

Отметим, что по поводу поднятых вопросов нам не удалось получить разъяснения пресс-секретаря Армии обороны Сурена Сарумяна, поскольку его номер телефона в течение всего дня был недоступен. Кстати, номер телефона Сарумяна периодически бывает недоступен, или он вообще не отвечает на телефонные звонки.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: