четверг, май 13
13 / 5 / 2021
Министр ИД Арцаха в Ереване встретился с Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Министр ИД Арцаха в Ереване встретился с Специальным представителем ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

15 апреля находящийся  с рабочим визитом в Ереване министр иностранных дел Республики Арцах Давид Бабаян встретился со спецпредставителем Евросоюза  по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром.

Затронув военную агрессию, развязанной  Азербайджаном  против Арцаха 27 сентября 2020г. при поддержке Турции и с привлечением  международных террористов, глава МИД Д.Бабаян представил гуманитарную ситуацию,  сложившуюся в Арцахе в результате войны. Обсуждались  вопросы, связанные с  преодолением поствоенного кризиса.

Давид Бабаян подчеркнул, что международное сообщество должно предпринять действенные шаги по  возвращению из Азербайджана на родину всех армянских военнопленных и заложников,  отметив вместе с тем откровенно пренебрежительное отношение официального Баку к международному гуманитарному праву и правам человека.

В контексте всеобъемлющего и окончательного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта сторонами была подчёркнута важность возобновления переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Глава МИД  отметил, что Арцах никогда не будет находиться каком-либо подчинении Азербайджана, при этом добавив, что  безопасность и самоопределение народа Арцаха являются ключевыми компонентами  урегулирования конфликта.

Во встрече принимали участие Постоянный представитель Республики Арцах в Республике Армения Сергей Газарян и другие официальные лица.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: