суббота, январь 23
23 / 1 / 2021
Сожжение более 1815 гектаров лесов в Арцахе является военным преступлением. Защитник прав человека

Сожжение более 1815 гектаров лесов в Арцахе является военным преступлением. Защитник прав человека

В последние дни, параллельно с обстрелами населенных пунктов, азербайджанские вооруженные силы целенаправленно поджигают лесные массивы Арцаха, по предварительным данным в основном с применением запрещенных снарядов с белым фосфором. В рамках миссии по установлению фактов Защитника прав человека в Арцахе выяснилось, что умышленный поджег лесов Арцаха азербайджанской стороной широко распространен и охватывает все регионы. По предварительной информации, уже подожжено 1815 га лесных массивов, но пожары продолжаются в разных местах, есть тенденция к быстрым темпам распространения.

Учитывая размеры и географический охват выжженных лесов, население Республики Арцах сталкивается с экологической катастрофой, которая подрывает экологическую безопасность в регионе и имеет опасные долгосрочные последствия для жизни и здоровья жителей Арцаха. Кроме того, вооруженные силы Азербайджана намерены этой преступной методикой нанести вред мирному населению, укрывающемуся в лесах.

Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян подчеркивает, что умышленный поджег арцахских лесов вооруженными силами Азербайджана является военным преступлением и призывает международное сообщество предпринять практические шаги для осуждения азербайджанских преступлений и наказания виновных.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: