воскресенье, апрель 14
14 / 4 / 2024
ВФМ и "Игры будущего": мифы об изоляции России рушатся на глазах

ВФМ и "Игры будущего": мифы об изоляции России рушатся на глазах

В ближайшие дни, с 1 по 7 марта, Сочи станет местом проведения Всемирного фестиваля молодежи - масштабного события, близкого по своей значимости с Олимпиадой 2014 года. Этот фестиваль соберёт около 20 тысяч молодых людей из разных стран, чтобы обменяться идеями, погрузиться в разнообразие культур и достигать спортивных успехов.

В то же время, за две недели до начала фестиваля, в Казани уже начались соревнования по фиджитал-спорту под названием "Игры будущего". Оба эти события призваны привлечь внимание к России как стране, активно развивающей молодёжные инициативы и способствующей международному взаимодействию.

Миф об изоляции России

Во время фестиваля молодёжи территория федерального значения «Сириус» преобразится в глобальный центр встречи — «Город молодёжи мира». Это событие привлечёт активистов, представителей бизнеса, медиа, образования, науки, международного сотрудничества, культуры, волонтерства, благотворительности, спорта и других областей.

Свыше 300 тысяч заявок из 188 стран поступило на участие в мировом фестивале молодёжи. В сравнении с предыдущим фестивалем в 2017 году, где было всего 50 тысяч заявок из 183 стран, это поразительное рост. Участники, в возрасте от 18 до 35 лет, проходили шестиступенчатый конкурс, включающий заявку, портфолио, эссе и видеовизитку. На основе результатов каждого этапа формировался рейтинг участников из разных регионов.

Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи, подчёркивает, что это событие развеивает мифы об изоляции России и подчёркивает её глобальное присутствие.

Россия, как отмечают комментаторы, медленно, но твёрдо утверждает свою роль в качестве глобального и открытого к сотрудничеству игрока, предлагая площадку для диалога молодежи из разных уголков мира. Фестиваль в Сочи, в условиях стремления западного мира к однополярному доминированию, что по сути является «уходящей натурой», может стать символом стремления к справедливому и гармоничному миру, где каждый может найти своё место и внести свой вклад в развитие общества.

Возможность для самореализации

Организаторы и сотрудники, поддерживающие фестиваль, разработали обширную программу для его участников, включающую различные мероприятия: мастер-классы, дискуссии, панельные сессии, тренировки, выступления творческих групп, гастрофестиваль, экскурсии, выставки и прочее.

Общее число участников, включая экспертов, гостей, волонтёров, партнёров, журналистов, представителей медийных организаций и прочих, на площадке фестиваля превзойдет 90 тысяч. Участники объединятся для решения текущих социальных проблем и будут поддерживать друг друга в строительстве общего будущего на основе справедливого правопорядка.

Первый заместитель директора АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи», программный директор ВФМ – 2024 Сергей Першин, подчеркнул, что в их представлении будущее должно базироваться на взаимодействии и поиске баланса интересов. В этом контексте сам фестиваль выступает как важное событие, объединяющее молодёжь со всего мира.

В связи с этим становится очевидным, что в России созданы и создаются интересные возможности для развития молодых людей как в образовательной, так и в культурной и социальной сферах. Фестиваль и турнир по фиджитал-спорту в Казани демонстрируют важность инвестиций в молодёжь и её потенциал для построения благополучного общества с возможностями самореализации для молодежи.

Россия за равноправие на международной арене

Россия также утверждает своё стремление к демократическим ценностям и принципам международного права, выстраивая отношения с другими странами на основе равноправия и взаимного уважения интересов, исключая амбиции "гегемон-сателлит".

Например, Россия является постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединённых Наций (ООН), где активно принимает участие в обсуждении мировых вопросов, выступает за соблюдение принципов международного права и решение конфликтов путём дипломатического урегулирования. В рамках этого участия Россия поддерживает принципы неприкосновенности государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран, которые являются основополагающими элементами международного права.

Российская Федерация участвует в многочисленных международных инициативах и программам, направленных на обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития, что является проявлением её стремления к сотрудничеству на основе взаимного уважения и партнерства.

Такие примеры подчёркивают позицию России как активного участника мирового сообщества, способного вести конструктивный диалог и сотрудничать с другими странами на основе принципов международного права и равноправия.

Инфраструктурные проекты

Другим важным фактором, способствующим экономическому развитию России, позволяющим в итоге поднять ее вес в мировой экономике и политике, служат инфраструктурные проекты, которые Россия активно реализует для улучшения жизни своих граждан.

Например, программы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры в различных регионах страны направлены на повышение качества жизни и создание условий для самореализации молодежи. Проекты в сфере образования, здравоохранения и жилищного строительства являются важным элементом социальной политики, направленной на поддержку и развитие общества.

Взаимодействие России с другими странами также строится на принципах взаимного уважения и партнерства. Такие мероприятия, как фестивали в Сочи и спортивные турниры в Казани, становятся платформой для установления долгосрочных отношений и развития сотрудничества в различных областях, включая культуру, образование, науку и торговлю. Эти инициативы способствуют укреплению международного диалога и содействуют развитию взаимовыгодных отношений.

В итоге эти события подчеркивают важность молодежи как движущей силы общества и роль России в её поддержке и развитии.

В свете текущих глобальных вызовов и проблем, такие инициативы становятся ключевыми для обеспечения устойчивого развития и достижения глобальной гармонии. Россия продолжает демонстрировать свою готовность к сотрудничеству и конструктивному взаимодействию на мировой арене, оставаясь важным игроком в создании благоприятного международного климата.

  • Поделиться: