среда, апрель 14
14 / 4 / 2021
The Guardian: в США приветствуют супергроссмейстера Левона Ароняна

The Guardian: в США приветствуют супергроссмейстера Левона Ароняна

Гроссмейстер Левон Аронян заявил, что покидает Армению и будет представлять США, сославшись на то, что, по его словам, одной из причин было безразличие официальных лиц Армении к шахматам. The Guardian рассказывает, как к этому отнеслись в Армении и США.
В пятницу Левон Аронян сообщил на своей странице в Facebook, что после более чем года ожидания исполнения обещаний со стороны действующих властей он понял, что придется принять поворотное решение и уехать из родной страны.
Заместитель главы Шахматной федерации Армении Смбат Лпутян выразил сожаление по поводу решения Ароняна.

«Это большая потеря для армянских шахмат», - сказал он Reuters.
Шахматный клуб Сент-Луиса заявил, что Аронян переезжает в американский город, чтобы продолжить свою карьеру и будет представлять Соединенные Штаты на будущих соревнованиях.
Президент шахматной федерации США Майк Хоффпауир сказал, что организация организация приветствует известие о намерении супергроссмейстера Левона Ароняна переехать в США

«До тех пор, пока он не живет в Соединенных Штатах, Шахматная федерация США не имеет юрисдикции в отношении его статуса в ФИДЕ. Как и во всех вопросах трансфера, Шахматная федерация США не разрешает приглашать или оплачивать трансфер любого игрока. Наша роль заключается в обработке административных документов игрока в соответствии с требованиями ФИДЕ», - отметил Хоффпауир.
В ФИДЕ заявили Reuters, что не могут комментировать намерения и планы Ароняна.

«Игрок может представлять страну/Федерацию, в которой он проживает. Это не обязательно означает, что он меняет национальность», - сказали в ФИДЕ.
Если ФИДЕ одобрит перевод, Аронян станет пятым американцем в топ-20 текущего мирового рейтинга, присоединившись к №2 Фабиано Каруане, №9 Уэсли Со, №14 Ленье Домингес и №19 Хикару Накамуре.

Под руководством Левона Ароняна в 2006, 2008, 2012 гг. Армения стала трехкратным олимпийским чемпионом. 

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: