суббота, апрель 20
20 / 4 / 2024
Роль Тигранашена не переоценена, он не должен быть передан Азербайджану: эксперт

Роль Тигранашена не переоценена, он не должен быть передан Азербайджану: эксперт

Наверное, сто раз я проезжал по дороге Веди-Урцадзор-Ланджанист-Лусашох-Ланджар-Зангакатун, которая является альтернативой основной трассе Ерасх-Тигранашен-Зангакатун. Я путешествовал по окрестностям. Это живописные места, полные армянских историко-культурных памятников и чудесных видов на природу. Об этом пишет иранист Вардан Восканян.

«Однако указанная дорога в нынешнем состоянии не может обслуживать транспортные потоки, связывающие не только Армению с Ираном, но и остальную часть Армении с Вайоц Дзором и Сюником, особенно на узких поворотах Шагап-Лернанист, по которым с трудом проезжает даже легковой автомобиль, а грузовик с прицепом не сможет продвигаться. А в городе Веди даже несколько таких грузовиков вызовут огромную пробку.

В этом смысле роль Тигранашена вовсе не переоценена. Это действительно важный участок международной дороги стратегического значения, и, как и любой священный кусок армянской земли, он не должен быть передан врагу», - написал Восканян. Напомним, что в Молдове премьер-министру Николу Пашиняну задали вопрос о том, кому принадлежит Тигранашен по упомянутой им карте 1975 года. «Не буду говорить конкретно, но предположим, что мы исходим из той политической презумпции, что там был Кярки.

В политическом плане, если выяснится, что по этой карте он принадлежит Азербайджану, у нас нет никаких проблем, и не факт, что Азербайджан захочет вернуть нам Арцвашен и забрать Тигранашен. Но даже если это так, я хочу, чтобы мы не переоценивали ценность этого вопроса, потому что нет такого анклава, который бы вызвал для нас неразрешимую дорожную проблему... Вопрос анклавов сегодня часто используют для психологического воздействия на общество... Недавно я неофициально поехал в село Воскепар, там люди спросили, что будет, я сказал: Народ, пока нет конкретного решения, но давайте ослабим напряженность по этому вопросу», - сказал Пашинян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: