суббота, август 13
13 / 8 / 2022
Профессор Погосян получил престижную премию от Американского астрономического общества

Профессор Погосян получил престижную премию от Американского астрономического общества

Профессор физики Ванкуверского университета Саймона Фрейзера (SFU) Левон Погосян получил премию Бухалтера в области космологии 2021 года (Buchalter Cosmology Prize).

Премия Бухалтера по космологии, учрежденная в 2014 году, присуждается за новаторскую теоретическую, наблюдательскую или экспериментальную работу в космологии, которая помогает в понимании происхождения, структуры и эволюции Вселенной. Победителей 2021 года объявило Американское астрономическое общество.

На официальном сайте премии сообщается, что премию Погосяну и его сотруднику Карстену Джедамзику из университета Монпелье во Франции присудили за их работу под названием «Снятие хаббловского напряжения с помощью первичных магнитных полей», опубликованную в журнале «Physical Review Letters».

Отмечается, что работа ученых окажет значительное влияние на понимание Вселенной и на будущее космологии.

Профессор Погосян окончил Ереванский государственный университет в Армении и получил степень доктора философии в Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде, штат Огайо в США. Он работал научным сотрудником в Имперском колледже Лондона, Университете Тафтса и Сиракузском университете в США.

Среди изучаемых объектов Погосяна — темная энергия и модифицированная гравитация, космические магнитные поля, космические струны и другие аспекты Большого взрыва.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: