вторник, апрель 16
16 / 4 / 2024
В последнее время отношения с Индией активно развиваются: Нарек Мкртчян

В последнее время отношения с Индией активно развиваются: Нарек Мкртчян

По приглашению Фонда «Observer Research Foundation» (ORF), действующего при Министерстве иностранных дел Республики Индия, министр труда и социальных вопросов Республики Армения Нарек Мкртчян в Нью-Дели принимает участие в международной конференции «Raisina Dialogue». На конференции присутствуют должностные лица из разных стран: премьер-министры, министры, главы международных организаций и другие. 

Օб этом сообщили в Министерстве труда и социальных вопросов РА, подчеркнув, что мероприятие собирает мировых и региональных государственных и не государственных лиц, давая возможность развивать многосторонний диалог и сотрудничество. 

В рамках конференция состоялось мероприятие «Армяно-индийский диалог», на котором со вступительной речью выступил министр Нарек Мкртчян. Подчеркнув важность эффективных партнерских отношений с Индией, министр рассказал о шагах, предпринимаемых обеими сторонами для развития партнерства между двумя странами. Он подчеркнул, что в последнее время отношения с Индией развиваются довольно активно, что является одним из приоритетов внешней политики Армении. 

«Сотрудничество между Арменией и Индией приобрело новый импульс в ряде сфер, включая торговлю и экономику, высокие технологии, образование и культуру. Взаимное уважение и взаимное доверие, существующие между двумя народами с древних времен, способствуют интенсификации межчеловеческих обменов в различных областях», - отметил министр. 

Коснувшись реформ, проводимых в сфере трудовой миграции, и работы, проводимой в направлении решения существующих проблем, Нарек Мкртчян отметил, что министерство разрабатывает необходимые подходы для обеспечения надлежащего регулирования отрасли. Он предствил меморандум о взаимопонимании, подписанный министерством в 2022 году с компанией Skill India, который предоставляет возможность обучения и развития навыков. 

Министр подчеркнул потенциал сотрудничества в сфере искусственного интеллекта и предложил рассмотреть идею создания глобальной инновационной платформы искусственного интеллекта для облегчения обмена решениями и исследованиями, а также продвижения социальных услуг посредством международного сотрудничества. В контексте значения мира, сотрудничества и взаимного уважения между народами была обсуждена и концепция «Перекрестка мира».  Было подчеркнуто, что безопасность, экономическая стабильность и развитие стран должны рассматриваться как коллективная глобальная ответственность. 

В ходе конференции прошли и панельные дискуссии, в рамках которых участники обсудили ряд вопросов, касающихся сотрудничества Армения-Индия.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: