пятница, июль 19
19 / 7 / 2024
Рубена Варданяна подвергли пыткам: адвокаты направили срочное обращение спецдокладчику ООН

Рубена Варданяна подвергли пыткам: адвокаты направили срочное обращение спецдокладчику ООН

Международная группа адвокатов направила срочное обращение специальному докладчику ООН по вопросу о пытках бывшего госминистра Нагорного Карабаха Рубена Варданяна и с просьбой осудить жестокое обращение правительства Азербайджана к нему. Об этом сообщается на официальных страницах Варданяна в соцсетях.
 
Адвокаты напомнили, что с 5 по 25 апреля 2024 года Варданян проводил голодовку, протестуя против незаконного задержания и политически мотивированного преследования его и других армянских пленников. В ответ на это администрация СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, где сейчас удерживают Варданяна, перевела его в карцер и не отпускала оттуда на протяжении всей голодовки.
 
"В карцере круглосуточно горел свет, что привело к истощению и другим проблемам со здоровьем. Кроме того, Рубена долгое время заставляли стоять, его лишали воды на двое суток и больше. Пленнику не разрешали мыться, менять белье и одежду, не давали туалетной бумаги, не разрешали читать и писать. Эту ужасную картину дополняет тот факт, что во время голодовки к Рубену никого не допускали – ни его адвоката, ни местного омбудсмена. Для пленника оборвали связь с внешним миром – он не мог поговорить по телефону с родными", – отметили юристы.
Сын Варданяна, Давид, заявил, что семья потрясена ужасами, которые довелось пережить ему. Ваданян-младший отметил, что ему страшно думать, что делают в Азербайджане с другими, менее известными заключенными, которые, в отличие от его отца, не получают международной поддержки.
 
"Бесчеловечному обращению с политзаключенными в Азербайджане – будь то армяне, азербайджанцы или представители любой другой национальности – нужно положить конец. Мы призываем ООН привлечь правительство Азербайджана к ответственности и помочь защитить жизнь моего отца", – заявил он.
Напомним, в сентябре 2022 года Рубен Варданян переселился в Нагорный Карабах, 4 ноября был назначен госминистром. 23 февраля 2023 года он был освобожден от должности, но остался в Нагорном Карабахе вплоть до сентябрьской агрессии Азербайджана 2023 года. 27 сентября был незаконно арестован и до сих пор находится в тюрьме в Баку, вместе с другими политическими и военными деятелями Нагорного Карабаха. Правоохранительные органы Азербайджана предъявили Варданяну сфабрикованные обвинения в финансировании терроризма, создании вооруженных группировок и незаконном пересечении границы. Варданяну грозит до 14 лет лишения свободы.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: