воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
В ходе 44-дневной войны Азербайджан осуществлял целенаправленную геноцидальную политику: Омбудсмен Армении

В ходе 44-дневной войны Азербайджан осуществлял целенаправленную геноцидальную политику: Омбудсмен Армении

 Развязанная Азербайджаном с 27 сентября 2020 года широкомасштабная война против Арцаха и Армении сопровождалась беспрецедентными военными преступлениями и преступлениями против человечности. Об этом в своем послании к годовщине начала 44-дневной войны отметил Омбудсмен РА Арман Татоян.

«В первый же день во дворе своего дома была убита 9-летняя жительница Арцаха Виктория Геворкян. Мирные жители Арцаха - 69-летний Геннадий Петросян из Мадаташена и 82-летний Юрий Асрян были жестоко обезглавлены. Весь процесс обезглавливания засняли именно азербайджанские военные, чтобы потом распространить эти видео, показывая свой исключительный цинизм и удостоиться «славы» на своей родине. В ходе и после войны были подвергнуты пыткам как гражданские лица, так и военные, причем не только азербайджанскими военнослужащими, но наемными джихадистами и террористами.

Целевыми атаками, использованием запрещенного оружия были разрушены гражданские населенные пункты. Были осквернены и уничтожены армянские церкви. Все это снималось на видео, демонстрируя откровенный цинизм и наглость азербайджанских военнослужащих, которые впоследствии наводняли этими материалами армянские социальные медиа. В условиях COVID-19 широкомасштабная азербайджанская агрессия стала преступлением против человечности, которое стимулировало резкое увеличение числа смертей. Все это сопровождалось широкомасштабной пропагандой ненависти и вражды в отношении армянского народа со стороны Баку, таким образом осуществлялась политика этнических чисток и геноцида.

Ппропаганда армянофобии и вражды, возведенная Азербайджаном в ранг государственной, сегодня не только не уменьшилась, но и получила новые радикальные, фашистские проявления. И пока виновные в этой трагедии не привлечены к ответственности, политика ненависти и вражды продолжится, угроза зверств будет реальной, будет нарушаться мирная и безопасная жизнь людей»,- говорится в заявлении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: