четверг, апрель 25
25 / 4 / 2024
Если суд не предпримет срочных мер, то армяне Нагорного Карабаха окажутся перед непростым выбором - покинуть дома своих предков или остаться там и умереть от голода։ Киракосян

Если суд не предпримет срочных мер, то армяне Нагорного Карабаха окажутся перед непростым выбором - покинуть дома своих предков или остаться там и умереть от голода։ Киракосян

Если Гаагский суд не предпримет срочных мер, то армяне Нагорного Карабаха окажутся перед непростым выбором - покинуть дома своих предков или остаться там и умереть от голода. Об этом в Международном суде ООН заявил представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян в ходе слушаний по иску Армении против Азербайджана.

Он подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто потребовал, чтобы армяне Арцаха покинули Родину, уехали», утверждал, заявил, что основной целью Азербайджана является выселение армян с «их» земель.

«Блокада, перебои с подачей газа и электричества делаются именно для того, чтобы привести к этому результату», – подчеркнул Киракосян.

Он привел в пример также другую цитату Алиева, основной смысл которой заключается в том, что этнические армяне не могут въехать в Арцах, но могут покинуть его.

«Подобным вопиющим действиям этнической чистки в наши дни не может быть места. И этот суд – последняя надежда армян Нагорного Карабаха», – заявил Егише Киракосян, обратившись к судьям. По его словам, Азербайджан, похоже, настроен «задушить» армян Арцаха.

Он сообщил, что один человек уже скончался из-за отсутствия медпомощи и множество людей стоят перед угрозой этого. Е. Киракосян представил ситуацию в Арцахе: на полках магазинов пусто, продукты распределяются по талонам, ощущается существенный дефицит лекарственных и других средств медицинского назначения, предприятия не работают, подача газа несколько раз была полностью прекращена, загруженность электрических сетей приводит к повторяющимся и длительным отключениям, школы и детсады закрыты, многие дети уже на протяжении 50 дней разлучены с семьями.

«Несмотря на этот гуманитарный кризис, Азербайджан пытается оправдать и увековечить свою блокаду с помощью “экологических фикций”, в которые никто не верит», – подчеркнул он.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: