воскресенье, февраль 5
5 / 2 / 2023
Получил 19 700 долларов: СНБ раскрыла очередной случай государственной измены

Получил 19 700 долларов: СНБ раскрыла очередной случай государственной измены

 В результате разработанных и предпринятых сотрудниками Департамента военной контрразведки Службы национальной безопасности РА масштабных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что гражданин РА, в звании майор N-ой воинской части МО в июле 2021 года оказался в центре внимания иностранных спецслужб, был завербован ими, подписал с ними соглашение о сотрудничестве.

Затем, будучи назначенным на службу в другой воинской части МО РА в качестве начальника одной из служб, получив в ходе службы посредством сообщений от иностранных спецслужб предложение о продолжении сотрудничества и приняв его, обязался за вознаграждение собрать и передать иностранным спецслужбам сведения, составляющие государственную и служебную тайну в военной сфере, для использования во вред суверенитету, территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.

В таких условиях, осуществляя свою преступную деятельность в период с февраля по ноябрь 2022 года, он собрал и через различные мобильные приложения передал представителю иностранной спецслужбы сведения в военной сфере, составляющие государственную и служебную тайну, в частности, документы различного содержания с секретным штампом, данные о месте его службы, типе и количестве подразделений, а также информацию об осуществлении этими подразделениями службы в восточном и южном направлениях.

В качестве вознаграждения он в разные дни получил от иностранной спецслужбы 19.700 долларов США, тем самым совершив государственную измену в ущерб территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения. В рамках уголовного производства, инициированного в следственном департаменте СНБ РА, упомянутому офицеру предъявлено обвинение, решением суда в отношении него в качестве меры пресечения применен арест.

Предварительное следствие по уголовному производству продолжается. Служба национальной безопасности РА еще раз призывает всех граждан РА, в том числе военнослужащих, незамедлительно информировать компетентные органы о том, что они завербованы иностранными спецслужбами или получили предложение о сотрудничестве, с целью исключения обсуждения с ними вопросов, касающихся безопасности и обороны РА и передачи информации, а также принятия соответствующих мер.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: