пятница, май 24
24 / 5 / 2024
Премьер-министру представлен доклад о деятельности офисов вице-премьеров за 2022 год

Премьер-министру представлен доклад о деятельности офисов вице-премьеров за 2022 год

Премьер-министру Николу Пашиняну представлены доклады о деятельности офисов вице-премьеров Мгера Григоряна и Тиграна Хачатряна в 2022 году.

В совещании приняли участие вице-премьеры Мгер Григорян и Тигран Хачатрян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян, руководитель Службы государственного надзора Романос Петросян, руководители офисов вице-премьеров и другие должностные лица.

Вице-премьер Мгер Григорян представил деятельность своего офиса за 2022 год. Было отмечено, что грант в размере 120 млн долларов в рамках партнерства по развитию Армения-США был направлен на укрепление демократии и обеспечение экономической стабильности в нашей стране. В рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA) реализовано 42 мероприятия, 29 находятся в стадии реализации.

В рамках инструментария “Экономический и инвестиционный план ЕС: Армения” одобрены или находятся в процессе утверждения проекты на общую сумму 395 млн евро в сферах содействия малому и среднему предпринимательству, повышения устойчивости Сюникской области, устойчивого развития Ереван, цифровой трансформации, науки и в других направлениях. Были продолжены инициативы экспертной поддержки в рамках инструментов ЕС TWINNING и TAIEX.

В контексте международной экономической интеграции было продолжено взаимодействие с уставными органами ЕАЭС и СНГ. В рамках ЕАЭС принят ряд решений ключевого значения: утверждены балансы по отдельным товарам основного сельскохозяйственного значения, установлена нулевая ставка ввозной пошлины на 435 видов продукции в сфере фармацевтики, производства продуктов питания, строительства, ювелирного дела и легкой промышленности, продолжена совместная работа по развитию электроэнергетики, финансовых рынков, электронн? ?й торговли и др.

Была также затронута работа по стратегической координации, в рамках которой в 2022 году было утверждено 5 стратегий, 15 находятся в обращении, 9 находятся на стадии разработки.

Вице-премьер Тигран Хачатрян, представляя деятельность своего офиса за 2022 год, сначала коснулся субвенционных программ. Было отмечено, что в 2022 году было утверждено 363 программы общей стоимостью около 75 млрд драмов, из которых доля государственного бюджета составила около 40 млрд драмов.

Был представлен процесс реализации государственной программы “300 школ, 500 детских садов”, которая является приоритетной в сфере образования. Было отмечено, что по состоянию на конец 2022 года было завершено строительство 24 школ и 46 дошкольных учреждений. В настоящее время ведутся ремонтно-строительные работы 47 школ и 102 дошкольных учреждений, параллельно ведутся работы по определению места и проектированию. До 2026 года в областях планируется построить 150 образовательных комплексов, в которых будут и дошкольные учреждения.

Был затронут процесс реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе реализуемых Фондом территориального развития Армении программ, программы Север-Юг, градостроительных и благотворительных программ. Был представлен ход реализации проекта по продвижению торговли и инфраструктуры качества, в рамках которого в 2023 году объем запланированных бюджетом работ составляет около 20 млн долларов. Относительно Инженерного городка было отмечено, что 11 компаний получили статус резидента, 4 из действующих приступили к строительным работам.

Вице-премьеры также представили работы, проводимые в рамках межведомственных советов и министерских комитетов. Был затронут процесс оцифровки, представлены осуществляемые в этом контексте содержательные и структурные реформы.

После докладов состоялся заинтересованный обмен мнениями. Были обсуждены вопросы развития партнерства, международной экономической интеграции, реализации субвенционных и приоритетных государственных программ, а также текущая деятельность.

Премьер-министр подчеркнул важность последовательного проведения реформ аппаратами вице-премьеров и надлежащее информирование общественности о программах развития. Глава правительства, в числе прочих тем, коснулся также важности стандартов разработки стратегий, подчеркнул необходимость развития строительных мощностей.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: