вторник, март 2
2 / 3 / 2021
ГКЗЭК обнародовал исследование о горнодобывающей отрасли Армении

ГКЗЭК обнародовал исследование о горнодобывающей отрасли Армении

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении опубликовала результаты исследования в горнодобывающей сфере.

Как сообщают из Государственной комиссии по защите экономической конкуренции, целью исследования является содействие выявлению существующих в сфере проблем, их решению и созданию здоровой конкурентной среды. Исследование охватывает период с января 2018 года по октябрь 2020 года.

Изменения в структуре собственников компаний, эксплуатирующих рудники

Исследования ГКЗЭК показывают, что сфера металлообрабатывающей промышленности обеспечивает малую, но дорогостоящую по объему продукцию:

"Добытая продукция почти полностью экспортируется, объемы реализованных внутри страны металлов составляют всего 1,23% от всего объема реализации. Исходя из сравнительно небольшого количества месторождений и величины необходимых инвестиций, в этой отрасли действует небольшое количество хозяйствующих субъектов, состав которых в основном остается неизменным, вместо этого изменения происходят в структуре реальных собственников компаний, эксплуатирующих месторождения", - говорится в исследовании.

В сфере неметаллической горнорудной промышленности в основном осуществляется добыча полезных ископаемых, наполнителей и строительных камней промышленного назначения, отмечают в ГКЗЭК.

"Количество разрешений почти в 14 раз превышает количество разрешений, выданных в сфере металлургической горнорудной промышленности, однако экономическая значимость отрасли невелика, поскольку стоимость получаемой продукции по сравнению с объемной величиной мала. Запасы этих видов в основном достаточны, а технология их добычи не сложна, чем обусловлено большое количество участников отрасли и частое изменение их состава и структуры.

Несмотря на имеющуюся в экономике роль горнорудной промышленности и положительные изменения, следует отметить, что сфера пока не обеспечивает стабильного развития, которое  удовлетворит нынешние потребности, не ставя под угрозу возможность удовлетворения нужд будущих поколений", - отмечают специалисты ГКЗЭК.

Проблемы законодательного поля

В числе других проблем ГКЗЭК отмечает, что в сфере существует также ряд возможных проблем, имеющих прямое или косвенное отрицательное воздействие на конкурентную среду, которые связаны как с регулирующим сферу законодательным полем, так и с предоставлением разрешений и прав, с процессами раскрытия реальных собственников и с гарантиями, необходимыми для осуществления в сфере стабильной деятельности. Осуществление мер по урегулированию этих проблемных направлений в большинстве случаев находится в компетенции других органов.

"Решение большинства указанных проблем может обеспечить имплементация конкурсной процедуры выдачи разрешения на геологическое изучение недр, разработка четкой и долгосрочной стратегии, улучшение процедур выявления бенефициаров в рамках международных стандартов и скорейшее устранение законодательных пробелов", - говорится в исследовании.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: