пятница, июль 30
30 / 7 / 2021
МИД Армении считает явной провокацией против мира и безопасности в регионе визит президентов Турции и Азербайджана в город Шуши

МИД Армении считает явной провокацией против мира и безопасности в регионе визит президентов Турции и Азербайджана в город Шуши

Министерство иностранных дел Армении считает явной провокацией против мира и безопасности в регионе визит президентов Турции и Азербайджана в город Шуши, армянский исторический и культурный центр Арцахе, который в настоящее время находится под азербайджанской оккупацией.

В МИД указывают на примечательный факт: этому визиту предшествовало уничтожение религиозного, исторического и культурного наследия вынужденно перемещенного армянского населения, в том числе во время войны, развязанной турецко-азербайджанскими войсками против Арцаха. Подобные действия властей Турции и Азербайджана, направленные на консолидацию усилий по применению силы против народа Арцаха, которые существенно подрывают международные усилия по установлению стабильности в регионе, совершенно неприемлемы.

Нейтрализация турецко-азербайджанской угрозы геноцида армянского народа требует восстановления прав арцахских армян, включая деоккупацию оккупированных территорий Республики Арцах и безопасное возвращение перемещенного с этих территорий населения. Эти провокационные действия, отмечается в заявлении МИД, наглядно демонстрируют лживость заявлений официальной Анкары о своем стремлении к нормализации отношений с Арменией и армянским народом.

«Еще раз подчеркиваем, что ликвидация последствий недавней турецко-азербайджанской агрессии против Арцаха должна осуществляться в рамках всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении МИД Армении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: