четверг, февраль 22
22 / 2 / 2024
В Алматы состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина

В Алматы состоялась встреча Никола Пашиняна и Михаила Мишустина

На полях проходящего в Алматы заседания Евразийского межправительственного совета премьер-министр Никол Пашинян провел встречу с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.

В своей речи председатель правительства РФ отметил:

“Уважаемый Никол Воваевич, уважаемые коллеги, рад нашей новой встрече.

Прежде всего хотел бы Вам передать наилучшие пожелания от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Вы на днях с ним разговаривали по телефону и обсудили наиболее важные вопросы нашей двусторонней повестки.

В свою очередь хочу попросить Вас передать слова приветствия президенту Армении, уважаемому Ваагну Гарниковичу Хачатуряну.

Мы искренне дорожим союзническими и партнерскими отношениями с Арменией. Наши страны связывают добрые, братские отношения, опирающиеся на историческую дружбу российского и армянского народов.

На уровне правительств ведётся активнейшая работа по укреплению торгово-экономического взаимодействия. И, несмотря на сложную внешнюю конъюнктуру, наше сотрудничество успешно развивается.

Россия является ведущим внешнеторговым партнером и главным сейчас инвестором в экономику Армении. Приведу примеры. В январе – ноябре минувшего года взаимный товарооборот вырос на 77% по сравнению с 2021 годом. Он превысил 4,1 млрд долларов, что является рекордом на сегодняшний день в нашей взаимной торговле.

Объём накопленных российских инвестиций составляет порядка 2 млрд долларов. Более 40 ведущих российских компаний работают на армянском рынке, входят в число крупнейших налогоплательщиков Армении.

Предлагаем активнее запускать новые совместные проекты. Мы сейчас с Вами, уважаемый Никол Воваевич, обсуждали подробно промышленную кооперацию. И сферы, которые традиционно могут быть интересными, – это мирный атом, энергетика, горнорудная промышленность, транспорт, логистика, цифровые технологии.

Практические вопросы решаются на уровне межправкомиссии. Её возглавляет с нашей стороны Алексей Логвинович (Оверчук).

Действует программа экономического сотрудничества до 2025 года. Наше сотрудничество также расширяется по линии Российского экспортного центра. За 2022 год организовали 24 бизнес-миссии в Армению с участием десятков регионов России.

У армянских предпринимателей появились сейчас отличные возможности для работы на нашем рынке в связи с уходом недружественных государств с него – имею в виду не только крупный бизнес, но также малые и средние предприятия, – что будет способствовать росту рабочих мест.

И особое значение, конечно, мы традиционно придаем нашему образованию. В российских вузах обучается около 5 тысяч армянских студентов. На предстоящий учебный год выделена квота в 250 стипендий по линии Правительства Российской Федерации.

Мы последовательно, уважаемый Никол Воваевич, выступаем за разблокирование экономических и транспортных связей в Закавказье. Считаем важным обеспечить выполнение договоренностей, достигнутых лидерами России, Армении и Азербайджана. Создание новых транспортных инфраструктурных маршрутов отвечает интересам всех государств региона.

И готов обсудить с Вами, уважаемый Никол Воваевич, все актуальные вопросы нашей двусторонней повестки”.

В свою очередь премьер-министр Пашинян отметил:

“Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, рад всех вас видеть.

Вы подчеркнули, что у нас появилась новая динамика в сфере торгово-экономических отношений, во взаимной торговле. Это действительно так. У нас очень хороший, большой рост. Я неоднократно говорил, что есть, конечно, некоторые объективные предпосылки, но я хочу подчеркнуть в этой динамике особую личную роль Владимира Владимировича Путина, Вашу личную роль и роль вице-премьера Российской Федерации Алексея Логвиновича Оверчука.

Вы знаете, у нас, к сожалению, очень часто появляются логистические проблемы, и мы очень благодарны, что каждый раз вы оперативно реагируете и принимаете решения, которые способствуют быстрому решению этих проблем.

В сфере экономики у нас все хорошо. Вы знаете, что Российская Федерация - ключевой партнер Республики Армения в сфере безопасности и, к сожалению, у нас не очень хорошая ситуацию в сфере безопасности. Вы знаете, что уже больше месяца заблокирован Лачинский коридор, который согласно Трехстороннему заявлению президента Российской Федерации, президента Азербайджанской Республики и премьер-министра Республики Армения должен находиться под контролем российских миротворцев. Сейчас получается, что Лачинский коридор не находится под контролем российских миротворцев, что создает конкретные проблемы.

Сейчас можем сказать, что в Нагорном Карабахе развивается гуманитарный кризис. Это очень важный и чувствительный вопрос в наших двусторонних отношениях. К сожалению, в сфере безопасности у нас есть некоторые вопросы и в многостороннем формате, в ОДКБ, и мы надеемся, что нам удастся решить все эти вопросы. Мы работаем, мы заинтересованы, но пока, честно говоря, не намечается никаких подвижек в этих направлениях.

В ходе ереванского саммита ОДКБ нам казалось, что мы пришли к конкретным договоренностям по поводу открытия региональных экономических и транспортных коммуникаций. Владимир Владимирович приехал с конкретными предложениями, и мы согласовали нюансы выполнения этих согласованных вариантов открытия региональных коммуникаций, но, к сожалению, потом эти договоренности не удалось выполнить из-за деструктивной и контрпродуктивной позиции Азербайджанской Республики.

Но вы знаете, что мы не только готовы, но и заинтересованы в открытии транспортных и экономических коммуникаций, потому что фактически Республика Армения в течение последних 30 лет находится в состоянии блокады со стороны Азербайджана, и мы, конечно, очень заинтересованы в том, чтобы открылись все транспортные и экономические коммуникации в регионе.

Мы считаем, что это должно происходить в соответствии с законодательством Республики Армения. Я имею в виду 9-й пункт Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, мы более конкретизировали его в Трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года. Мы неоднократно говорили, что в реализации 9-го пункта Трехстороннего заявления мы должны действовать согласно законодательствам тех стран, по территориям которых проходят коммуникации, о которых говорится в 9-м пункте Трехстороннего заявления.

Конечно, повестка наших отношений очень широкая, и я уверен, что сегодня мы поговорим обо всех вопросах”.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: