воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Шарль Мишель раскрыл детали переговоров с Пашиняном и Алиевым

Шарль Мишель раскрыл детали переговоров с Пашиняном и Алиевым

Председатель Европейского совета Шарль Мишель по итогам встреч с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым выступил с заявлением.
В заявлении, в частности, говорится, что встреча преследовала цель обсудить ситуацию на Южном Кавказе и пути дальнейшего развития отношений ЕС с двумя странами.

Шарль Мишель заверил лидеров, что ЕС привержен тесному сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном в деле преодоления конфликта, создания атмосферы сотрудничества и доверия с целью достижения прочного мира в регионе, который, в конце концов, должен быть закреплен всеобъемлющим соглашением о мире. Общая цель трех лидеров - построить безопасный, стабильный и процветающий Южный Кавказ на благо всех народов региона.
Премьер-министр Пашинян и президент Алиев вновь подтвердили свою готовность следовать договоренностям от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года, и Сочинским соглашениям от 26 ноября. Президент Мишель высоко оценил предпринятые двумя лидерами шаги для ослабления напряженности после недавних вооруженных столкновений на границе Армении и Азербайджана. В частности, было зафиксировано успешное установление прямой связи между министрами обороны двух стран при поддержке президента Мишеля. «Этот механизм может помочь предотвратить будущие инциденты и оказать положительное влияние на практике, способствуя ослаблению напряженности»,- говорится в заявлении.

Он приветствовал освобождение 10 армянских пленных со стороны Азербайджана и предоставление Арменией остальных карт минных полей. Шарль Мишель также подчеркнул важность скорейшего решения гуманитарных вопросов - таких как освобождение пленных, поскольку гуманитарные жесты с обеих сторон также способствуют укреплению доверия и помогают создать условия, способствующие продвижению мира в регионе. ЕС продолжит поддерживать усилия по гуманитарному разминированию, в том числе посредством предоставления экспертных консультаций и оказания помощи пострадавшему от конфликта населению в вопросе восстановления и реконструкции. ЕС также продолжит содействовать мерам по укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном.

Лидеры обсудили существующие и перспективные торгово-экономические партнерские отношения между ЕС и двумя странами. Они также обсудили намерение ЕС создать экономическую консультативную платформу для укрепления доверия, стимулирования мирного сосуществования и расширения экономического сотрудничества в регионе.

Президент Алиев и премьер-министр Пашинян сошлись во мнении, что в контексте планируемых переговоров по делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном необходимо предпринять дальнейшие ощутимые шаги для снижения напряженности на практике с целью обеспечения благоприятной атмосферы для переговоров. Президент Мишель призвал как Ереван, так и Баку активно и добросовестно работать в направлении ослабления напряженности. С целью содействия вопросам демаркации и делимитации границы ЕС окажет экспертное содействие в лице консультативной группы, а также предоставит техническое содействие обеим странам.

Президент Мишель также подчеркнул важность восстановления коммуникационной инфраструктуры на Южном Кавказе в целом и между Арменией и Азербайджаном, в частности, на основе полноценного уважения суверенитета всех стран. Было решено приступить к восстановлению железнодорожных путей посредством пограничного и таможенного контроля на основе принципа взаимности. ЕС готов содействовать развитию каналов связи на основе своей экономической и инвестиционной программы. Предлагаемая экономическая консультативная платформа может также содействовать этому процессу.

Лидеры договорились следить за результатами своей встречи и продолжать сотрудничество.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: