пятница, май 20
20 / 5 / 2022
У армянской стороны нет предусловий в вопросе демаркации границы: Ереван ответил Баку

У армянской стороны нет предусловий в вопросе демаркации границы: Ереван ответил Баку

 Относительно предложений Армении по демаркации границ, переданных Баку возникло некоторое недопонимание. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении, касаясь заявления главы МИД Азербайджана Джейхун Байрамова о том, что для Баку неприемлемы предусловия Еревана в вопросе демаркации границ. «У армянской стороны нет предусловий в вопросе демаркации границы.

Речь идет о договоренностях. В трехстороннем заявлении, принятом 26 ноября в Сочи премьер-министром Республики Армения, президентами Российской Федерации и Азербайджанской Республики, отмечается, что стороны договорились «предпринять шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на армяно-азербайджанской границе и вести дело к созданию двусторонней комиссии по демаркации и делимитациии границы».

Эта договоренность была подтверждена и была достигнута договоренность о начале процесса отвода войск в ходе состоявшейся 14 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи глав Армении и Азербайджана при посредничестве председателя Европейского совета. Исходя из этого, предложения армянской стороны не о предусловиях, а о выполнении достигнутых договоренностей. Республика Армения считает, что нужно как можно скорее начать процесс демаркации в соответствии с вышеупомянутыми договоренностями»,- заявил Унанян.

Отметим, что, как накануне в Национальном Собрании Армении заявил глава МИД РА Арарат Мирзоян, Армения подготовила предложения по демаркации границ с Азербайджаном и по снижению напряженности на линии соприкосновения. Эти предложения были переданы российской стороне и опосредованно Азербайджану.

Сегодня же глава МИД АР Джейхун Байрамов заявил, что «предусловия Армении по демаркации границы с Азербайджаном не приемлемы для Баку». Меж тем, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян сегодня в беседе с журналистами заявил, что Баку пока письменно не отреагировал на предложения Еревана по демаркации границы. Ранее глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, касаясь процесса демаркации границ между Арменией и Азербайджаном, подчеркнул, что Москва хочет быстрой реализации этого процесса. При этом, главный дипломат России особо подчеркнул, что этот процесс никоим образом не касается Нагорного Карабаха или процесса урегулирования конфликта, это чисто двусторонний вопрос между Арменией и Азербайджаном.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: