вторник, январь 31
31 / 1 / 2023
Пашинян отказался подписать проект решения ОДКБ об оказании помощи Армении

Пашинян отказался подписать проект решения ОДКБ об оказании помощи Армении

Премьер-министр Никол Пашинян не подписал проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о мерах по оказанию помощи Армении. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, выступая на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, Пашинян заявил, что азербайджанская агрессия 13-14 сентября и, в частности, тот факт, что до сих пор стран-членам ОДКБ не удалось прийти к решению по поводу реакции блока на агрессию, «поднимают фундаментальные вопросы, которые чрезвычайно важны и для ОДКБ, и для восприятия организации в армянском обществе».

По словам премьера, для Еревана, принципиальную важность имеет подтверждение зоны ответственности ОДКБ в Армении. Он напомнил, что, начиная с 11 мая 2021 года, Азербайджан трижды применил вооруженные силы и оккупировал примерно 140 квадратных километров суверенной территории Армении. Это случилось 11 мая и 14 ноября 2021-го года и 13 сентября 2022 года. «Так вот, согласно резолюции ООН от 14 декабря 1974 года, под номером 3314, вышеуказанные действия Азербайджана расцениваются как агрессия», — заявил Пашинян.

По его словам, Ереван ожидает от ОДКБ констатации данного факта, в форме четко сформулированной политической оценки. «Воздержаться от такой оценки, говоря, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит утверждать, что зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности не существует, а если нет зоны ответственности, то нет самой организации. Можно, по крайней мере, так проинтерпретировать», — заявил он.

Пашинян назвал «чистой воды манипуляцией» комментарии о том, что Армения пытается втянуть страны ОДКБ в войну с Азербайджаном. Он подчеркнул, что Армения не может быть заинтересована в войне, хотя бы потому, что достаточно настрадалась от войн, в том числе в сентябре этого года. «Политическая оценка вышеупомянутых событий необходима прежде всего с моральной точки зрения, так как это должно быть логическим проявлением союзнических отношений. Конечно, это важно и с точки зрения восстановления территориальной целостности нашей страны, но это стремление само по себе не означает военного вмешательства. Согласно статье 3 Устава ОДКБ, для защиты на коллективной основе территориальной целостности государств-членов приоритет отдается политическим средствам», — заявил он.

По словам премьера, Армения предлагает решением СКБ ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, направленной на незамедлительный и безусловный вывод азербайджанских войск с суверенной территории Республики Армения на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года. Он подчеркнул, что такая позиция важна не только для восстановления территориальной целостности Республики Армения, но и для сдерживания Азербайджана от дальнейших агрессивных действий против страны. Пашинян напомнил, что о сохранении риска новой агрессии со стороны Азербайджана докладывал генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на внеочередном заседании СКБ 28 октября.

По словам премьера, в этих условиях отсутствие четкой политической оценки ситуации и непринятие вышеупомянутого решения может означать не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств, но и может интерпретироваться Азербайджаном как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. «А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ. Поэтому, исходя из этого, уважаемые коллеги, на данный момент я считаю, что представленный к подписанию проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы», — заявил Никол Пашинян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: