четверг, декабрь 1
1 / 12 / 2022
О чем говорил Пашинян на закрытой встрече с однопартийцами: Газета

О чем говорил Пашинян на закрытой встрече с однопартийцами: Газета

 Газета «Грапарак» пишет: «Вечером 28 сентября премьер-министр Никол Пашинян отправился в Национальное собрание, чтобы встретиться с депутатами от партии «Гражданский договор» и представить отчет о своих последних переговорах и визитах с западными партнерами. Во встрече также принимали участие министра иностранных дел Арарат Мирзоян и беспартийный вице-премьер Мгер Григорян.

Премьер-министр сначала представил членам своей команды ситуацию в Армении и позиции внешних игроков по последним процессам, отметив, что мы переживаем сложные и взрывоопасные времена. Особенно, он разочаровал тех, кто возлагал большие надежды на Запад и, в частности, на США, ожидая их поддержки, что позволило бы окончательно выйти из зоны влияния России, прекратить членство Армении в ОДКБ и стать частью Западного мира.

Никол Пашинян был откровенен и заметил, что западные чиновники по большей части выступают с резкими заявлениями, однако менее склонны н к практическим шагам. По его словам, ожидания армянской стороны в основном связаны с поставками западного оружия Армении и применением санкций в отношении Азербайджана. Однако последнее маловероятно, а готовность США продавать оружие Армении неопределенна. Если даже процесс увенчается успехом, то это займет длительное время, а время не работает в нашу пользу.

Тем не менее, отметил он, это не означает, что мы должны снова самозабвенно броситься «в объятия России» и безропотно подчиниться ее «воле», и в этом контексте он процитировал второго президента Роберта Кочаряна, сказав, что даже такой русофоб, как Кочарян, заявляет о невыполнении Россией обязательств в отношении нас. Позже, в другом эпизоде, он процитировал слова Левона Тер-Петросяна, опять же в связи с ослаблением позиций России. Пашинян сказал, что необходимо проводить многовекторную внешнюю политику и не бояться этого: если надо, критиковать РФ, если Запад не поможет – критиковать Запад. Прозападное крыло ГД отпарировали Пашиняну в виде вопросов: а может, США требуют, чтобы мы вышли из ОДКБ, и это является предусловием Вашингтона? Однако Пашинян ответил, что такого публичного требования нам не предъявляли.

Возможно, на это намекают, но к этому не нужно относиться очень серьезно, поскольку, несмотря на бездействие ОДКБ, выход из нее может привести к очень тяжелым последствиям. Судя по заявлениям Пашиняна члены правящей команды осознали, что ситуация действительно тяжелая, и даже «мастер по маневрам» премьер не может найти выходы из лабиринта. Что касается «мирного договора», то Пашинян сказал, что позиция сторон не изменилась, Запад снова требует незамедлительного подписания договора, предусматривающего отказ от Арцаха и разблокирование дорог с армянским контролем над так называемым «Зангезурским коридором» или «дорогой».

Россия, по возможности, пытается растянуть подписание договора или зафиксировать в нем положение о «пролонгации дальнейших переговоров по карабахскому урегулированию», против чего категорически выступает Азербайджан. Интерес России в этом вопросе очевиден, она не хочет потерять контроль над Арцахом, заметил Пашинян. Присутствующие из слов Пашиняна поняли, что он не особенно против подписания «мирного договора» на условиях Запада (сдачи Арцаха Азербайджану, ред.), однако с условием того, чтобы азербайджанские войска вышли с суверенной территории РА.

Речь идет о территориях, оккупированных весной 2021 года и с 13-15 сентября текущего года, размер которых, оказывается, в несколько раз больше, чем об этом в парламенте заявил Никол Пашинян. На вчерашнем заседании правительства он сам признался в этом. Напомним, что на прошлой неделе начальник Генштаба ВС РА заявил, что в джермукском направлении противник в результате своих наступательных действий оккупировал территорию РА шириной 8,5 км и глубиной до 7,5 км. А это означает, что только в джермукском направлении противник захватил территорию площадью в 63,75 кв. км.

Пашинян сказал, что нынешняя ситуация и действия Азербайджана делают перспективу подписания «мирного договора» еще более неопределенной, поскольку, несмотря на жесткие заявления конгрессменов, президента Франции и других, Азербайджан не только не выходит из территории Армении, но и идет на новые провокации. Кстати, на днях из Франции прибудет делегация для осуществления мониторинга на армяно-азербайджанской границе».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: