воскресенье, январь 17
17 / 1 / 2021
Пашинян о встречах с отставными президентами Арцаха и несостоявшейся поездке Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву

Пашинян о встречах с отставными президентами Арцаха и несостоявшейся поездке Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву

Премьер-министр Никол Пашинян представил новые подробности переговорного процесса во время войны. Он коснулся запланированного визита экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна в Москву, который не состоялся.

"20 октября второй и третий президенты Арцаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян предложили организовать встречу нынешних и бывших руководителей Армении и Арцаха, которая в дни войны будет выражением национального единства. Мы договорились, что встреча состоится, как только отставные президенты Армении  будут готовы к ней.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян на нашей следующей встрече сказали, что к идее прибавился нюанс. Левон Тер-Петросян и Роберт Кочарян хотят поехать в Москву, провести там встречи на высоком уровне, и наша встреча будет организована после их возвращения и станет своеобразным сопоставлением информации, а обсуждения будут носить более информативный характер.

Я сказал, что не против, даже выразил готовность предоставить госборт, чтобы они сумели вылететь. В ответ на это выяснилось,  что необходимо походатайствовать перед президентом России для того, чтобы он их принял, как спецпосланников.

Я ответил, что с президентом России я говорю в день по нескольку раз, и если я будут ходатайствовать по этому вопросу, возникнет казус: о чем будут с ним говорить отставные президенты, что я не могу сказать в телефонных беседах. 

Аналогичная ситуация сложилась и вокруг организации встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Отставные президенты Арцаха заявили о необходимости ходатайства о встрече с Лавровым со стороны министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна. Ответ был тем же: Мнацаканян общается с Лавровым по нескольку раз в день, и если он будет ходатайствовать о встрече отставных президентов Армении, возникнет вопрос: почему все это Мнацаканян не может говорить по телефону.  

Я предложил другой вариант: быстро организовать протокольный визит Тер-Петросяна и Кочаряна в Москву в качестве отставных президентов, где они будут гостем экс-президента РФ Дмитрия Медведева, который также является заместителем председателя СБ РФ и в рамках визита попытаться организовать политические встречи с президентом и главой МИД РФ и другими высокопоставленными лицами.

Аркадий Гукасян и Бако Саакян ушли, пообещав обсудить этот вариант с Тер-Петросяном и Кочаряном. Оказалось, что последним не очень интересен предложенный мною вариант. Бако Саакян неожиданно для меня заявил, что у Тер-Петросяна и Кочаряна есть договоренность о встрече с Сергеем Лавровым.

В таком случае, чего они хотят от меня? Пусть отправятся в Москву и проведут встречи. Оказалась, что есть проблема с паспортом Кочаряна, который находится в следственном органе (Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу 1 марта 2008 года). Я сказал, пусть представят ходатайство в суд, я попрошу, чтобы сторона обвинения не возражала против возврата паспорта. Суд вернул паспорт Кочаряну, но Тер-Петросян и Кочарян так и не поехали в Москву", - написал премьер.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: