суббота, апрель 20
20 / 4 / 2024
Никол Пашинян и Абдель Фаттах Аль Сиси обсудили ряд вопросов дальнейшего развития армяно-египетских отношений

Никол Пашинян и Абдель Фаттах Аль Сиси обсудили ряд вопросов дальнейшего развития армяно-египетских отношений

Премьер-министр Никол Пашинян принял в правительстве прибывшего в Армению с официальным визитом президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха Аль Сиси. Сначала состоялась беседа лидеров Армении и Египта, после чего переговоры продолжились в расширенном составе.

В начале беседы премьер-министр Пашинян отметил: “Многоуважаемый господин президент, приветствую Вас в Республике Армения. Вы являетесь первым главой Арабской Республики Египет, посетившим Республику Армения, и для меня большая честь принимать Вас.

Наше правительство и народ очень тепло относятся как к народу Арабской Республики Египет, так и к Вам.

Надеюсь, что в результате Вашего визита экономические отношения станут более активными и получат новый импульс. Многоуважаемый господин президент, еще раз приветствую Вас в столице Республики Армения. Добро пожаловать!”

В свою очередь президент Египта отметил: “Ваше Превосходительство, уважаемый господин премьер-министр, я благодарю Вас за предоставленную мне возможность, за Ваше приглашение, теплый прием и гостеприимство в Вашей стране. Хочу также поблагодарить за динамичное развитие, которое обеспечивается в укреплении отношений между двумя странами.

На уровне руководства двух стран существует взаимное доверие, необходимо констатировать, что такое же доверие существует и между народами двух стран. Это позволяет обеспечить еще более перспективное развитие двусторонних отношений. Это в равной степени относится ко всем сферам - будь то экономическая или культурная. Существует множество возможностей для укрепления и развития многополярных и многоотраслевых отношений. Я имею в виду и экономику, и взаимные инвестиции, и высокие технологии, и туризм, и коммуникации, и электроэнергетику”.

В ходе встречи в расширенном составе премьер-министр Пашинян отметил, что состоялась важная беседа с президентом Египта и обсуждено множество вопросов двусторонней и региональной повестки дня. “Египет является для нас надежным партнером на международной арене, и позвольте мне выразить уверенность в том, что наше доверие еще больше укрепится по результатам Вашего исторического визита. Теплота наших отношений, думаю, также отражает наши особые отношения в контексте отношений между Арменией и арабским миром. Египет также является для нас надежным партнером в отношениях и диалоге с исламским миром.

Эти наши отношения, эта теплота также отражает наше отношение, наше уважение к исламскому миру и цивилизации. Важным практическим результатом является также договоренность, согласно которой мы поручим нашим министрам провести в 2023 году очередное заседание межправительственной комиссии по сотрудничеству. Относительно тех возможностей развития экономического сотрудничества, на которые Вы указали, я сказал, что мы с благодарностью принимаем их и обязательно сделаем все для реализации этой повестки.

Многоуважаемый господин президент, позвольте еще раз поприветствовать Вас и Вашу делегацию”, - отметил Никол Пашинян.

Абдель Фаттах Аль Сиси отметил, что дружественная атмосфера и теплота, которые он ощутил во время личной беседы с премьер-министром Республики Армения, говорят только о том, насколько большое взаимное доверие и уважение существует между двумя странами. “Господин премьер-министр, позвольте сказать также, что все пункты, по которым состоялись наши обсуждения, должны в короткие сроки трансформироваться в практические шаги, и это должна быть отражено в деятельности правительств двух наших государств. Заседания межправительственной комиссии могут быть проведены как можно скорее и в ближайшее время”, - сказал президент Египта.

Подчеркнув важность налаженного между Арменией и Египтом эффективного сотрудничества в рамках международных организаций, премьер-министр высоко оценил поддержку Египтом Армении, особенно в тех организациях, членом которых наша страна не является.

Армянская сторона подтвердила поддержку Арменией Египта в продолжающихся переговорах по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Египтом, которое предоставит широкие возможности для развития двустороннего торгового оборота.

Высоко оценив сложившиеся за последние тридцать лет крепкие межгосударственные связи, собеседники подчеркнули важность дальнейшего углубления взаимодействия в различных отраслях экономики, туризма, образования, науки и культуры.

В ходе встречи премьер-министр Никол Пашинян представил шаги по преодолению гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе, который возник вследствие незаконной блокады Азербайджаном Лачинского коридора. Премьер-министр также подчеркнул факт очередного нарушения Азербайджаном заявления от 9 ноября 2020 года и отметил важность внимания международного сообщества и адекватной реакции на эти нарушения.

Состоялся обмен мнениями о происходящих в регионе и мире процессах.
 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: