воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Несмотря на войну и коронавирус, Армения зафиксировала устойчивый экономический рост: российский эксперт

Несмотря на войну и коронавирус, Армения зафиксировала устойчивый экономический рост: российский эксперт

Несмотря на войну и коронавирус, Армения, по данным ЕБРР, зафиксировала устойчивый экономический рост в размере 4,8%, что является весьма неплохим показателем на фоне имеющихся перед республикой внешних и внутренних вызовов. Об этом сегодня во время лекции в Ереванском государственном университете, организованной Центром российских исследований Факультета международных отношений ЕрГУ, Евразийским экспертным клубом и ОО «Интеграция и развитие» заявила профессор Российского государственного гуманитарного университета, доктор экономических наук Тамара Гузенкова.

«Это говорит о том, что у армянского общества выработался иммунитет к этим процессам, общество адаптировалось к ним и продолжает развиваться. Более того, международные структуры прогнозируют для Армении на ближайшие годы устойчивый экономический рост в размере 3,8%, что является неплохим показателем»,- отметила эксперт.

При этом она заявила, что как для Армении, так и для всех других стран мира самым серьезным вызовом на пути развития является пандемия, поэтому от масштабов вакцинации населения будут зависеть будущие экономические процессы.

«К сожалению, сегодня уровень вакцинированности населения в Армении не высок, необходимо работать над улучшением этого показателя, чтобы в дальнейшем обеспечить экономический рост»,- заявила она.

Гузенкова также заметила, что на экономические показатели стран влияют два основных показателя – уровень миграции и средняя продолжительность жизни. По уровню миграции Армения показывает высокие результаты, исходя из специфики развития и исторических особенностей армянского народа (наличие большой исторической Диаспоры).

«На сегодняшний день есть два основных прогноза относительно демографической ситуации Армении к 2100 году. Согласно «оптимистическому» прогнозу, к 2100 году численность населения Армении останется на нынешнем уровне. А вот по пессимистическим прогнозам, к 2100 году численность населения Армении составит всего 1,2 млн человек, это, по сути катастрофический показатель, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы исправить демографическую ситуацию»,- подчеркнула эксперт.

Однако по показателю продолжительности жизни страна находится на очень выгодных позициях среди стран СНГ (76 лет – средняя продолжительность жизни мужчин, 79 лет - женщин). Этому, по мнению эксперта, способствуют горная среда и экологическое сельское хозяйство.

«Вообще Армения должна делать упор на развитии сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поскольку эта продукция пользуется спросом не только внутри республики, но и за рубежом»,- заметила эксперт.

Она также подчеркнула, что большую перспективу в Армении имеет ювелирная сфера, ну а стартапы имеют существенную долю в структуре экономики.

«По профессиональным критериям, армянское общество можно характеризовать в некоторой степени, как «нервное», и я думаю, что именно эти стартапы, новое поколение, которое более развито и образовано, могут существенно изменить общественную картину, обеспечить дальнейшее развитие Армении, без которой невозможно представить мир»,- заявила эксперт.

По ее словам, Армения занимает свое уникальное место как на Южном Кавказе и на пространстве СНГ, так и в мире.

«Она имеет свою особую миссию, поскольку исторически, в любых ситуациях она является союзником России», - заявила Гузенкова.

При этом она подчеркнула, что Армения исторически всегда стоит перед экзистенциальными вызовами, к которым в последнее время присоединились также территориальные споры.

«И чем «старше» становится конфликт между Арменией и Азербайджаном, тем сложнее его решить»,- заметила она.

  • Поделиться: