воскресенье, февраль 5
5 / 2 / 2023
Арцах не был, не может быть и не будет в составе Азербайджана: «Страна жизни»

Арцах не был, не может быть и не будет в составе Азербайджана: «Страна жизни»

Партия «Страна для жизни» распространила заявление по поводу заявления министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова о том, что власти Армении согласившись составить мирный договор с Азербайджаном на основе алма-атинской Декларации, предусматривающей взаимное признание границ стран СНГ, де факто, якобы, признали Арцах в составе Азербайджана.

«Партия «Страна для жизни», однозначно признавая приоритет установления стабильного и длительного мира в регионе, подчеркивает, что заявление министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова содержит определенные неясности в связи с подписанием Арменией Алма-Атинской декларации без предусловий.

В частности, указанное в заявлении соглашение о создании Содружества Независимых Государств, являющееся основой Алма-Атинской декларации, Верховный Совет Республики Армения в феврале 1992 года ратифицировал с оговорками. Для Армении действует статья 5 Соглашения со следующим важным содержанием: «стороны признают и уважают право наций на свободное самоопределение, территориальную целостность друг друга и неприкосновенность границ». Более того, использованная в Декларации лексика «признавая и уважая территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ» относилась к де-факто существующим на тот момент границам.

А в момент подписания Декларации Республики Арцах уже самоопределилась и вышла из состава Советского Азербайджана. А административно-территориальное деление СССР не могло быть равнозначно государственной границе по логике принципа unidetis juris, потому что, во-первых, этот принцип не был механически действующим и применялся только при наличии четкого согласия между Южной Америкой и некоторыми деколонизированными государствами Африки на основе очень строгих договоренностей, а Армения и Азербайджан, как независимые государства, до ратификации указанной декларации никогда не проводили демаркацию и делимитацию границ, следовательно юридически очерченной между двумя странами границы на момент подписания декларации не было.

В то же время, переговоры в рамках Минской группы, которые длились два с половиной десятилетия, были направлены на нахождение согласия именно в вопросе статуса Арцаха, а не на Алма-Атинской декларации. Подчеркиваем, что для Республики Армения в рамках СНГ должно оставаться приоритетным право наций на свободное самоопределение, независимо от каких-то подписанных договоров. Еще раз подчеркиваем, что Арцах не был, не может быть и не будет в составе Азербайджана»,- говорится в заявлении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: