четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
У нас есть три сценария развития – армянский Израиль, кавказская Швейцария или союзное государство: Армен Геворкян

У нас есть три сценария развития – армянский Израиль, кавказская Швейцария или союзное государство: Армен Геворкян

Вокруг новых резолюций и форматов регионального стратегического сотрудничества ведутся интенсивные обсуждения. Об этом в своей статье написал председатель Комиссии НС РА по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат парламентской фракции от блока «Армения» Армен Геворкян. Он, в частности, отметил: «Очень важно проследить за этими резолюциями основные стремления и желания всех акторов, а также суметь определиться в вопросе собственных стратегических представлений.

В глобальном смысле есть два параллельных процесса: желание России укрепить свои национальные и стратегические интересы в регионе и сохранить лидирующие позиции, а также стремление других акторов вытеснить Россию из региона. Именно эти глобальные процессы предопределят трансформацию так называемой формулы 3+1 в формулу 3+3+2 посредством формата 3 + 3, или оставят ее неизменной. В формате 3+3+2 последние два игрока могу сменяться - это могут быть либо США и ЕС, либо Индия и Китай. (Подробно об этом я писал в предыдущей статье).

Запад будет стремиться максимизировать вовлеченность в формат МГ ОБСЕ, поднять вопрос статуса Карабаха и целенаправленно формировать антироссийские общественные настроения, пытаясь подорвать существующий в регионе статус-кво, выгодный России, а также повысить влияние Турции на региональные процессы посредством открытия коммуникаций и границ. Будет использоваться также российско-грузинский конфликт для сдерживания расширения влияния России в регионе. Запад через свою внутреннюю сеть влияния получил возможность активно стимулировать в Армении собственную повестку, максимально эффективно формируя и укрепляя антироссийские настроения, а посредством темы мира и разблокирования коммуникаций укрепить позиции Турции и максимально нейтрализовать Иран. В этом контексте особого внимания заслуживает тот факт, что одна из самых радикальных антироссийских партий одерживает победу на местных выборах в Мегри, где границу охраняют российские пограничники, а основные рабочие места обеспечивает Российский капитал.

Может быть, это будет считаться избирательным технологическим решением, а не констатацией содержания, но в таком запутанном регионе мелочи важны. Западный альянс уже очерчивается в лице США-ЕС-Турция-Израиль, к нему примыкает Грузия со своей, в основном, антироссийской политикой. Цель этого альянса -вытеснить Россию из региона и ограничить возможности Ирана. Эти устремления также основаны на неприкрытых желаниях Турции в лице Эрдогана стать не только основным актором в регионе, но и лидером тюркского мира и защитником интересов мусульман в мире.

Видимые проблемы в отношениях Турции с США, ЕС, Израилем носят ситуативный характер, поскольку с стратегической точки зрения их интересы совпадают. Об этом свидетельствуют и последние обсуждения в Парламентской ассамблее НАТО. Согласно публикациям СМИ, в докладе, подготовленном депутатом от правящей партии Турции «Справедливость и развитие» Ахметом Йылдызом, отмечается, что Турция является «сдерживающей силой» против России в Черном море и что США и Турция могут объединить свои усилия для решения региональных проблем.

Подготовленный Йылдызом доклад «Трансатлантические связи и распределение нагрузки в меняющейся стратегической среде» единогласно был принят на сессии ПА НАТО. К докладу прилагается дорожная карта по «справедливому распределению нагрузки в рамках стратегии НАТО до 2030 года», а также оценивается подход членов альянса к НАТО.

В докладе отмечается, что Турция открыта для пересмотра своих отношений с США, причем позиция новой американской администрации, которая считает краеугольным камнем в решении всех проблем дипломатию и диалог, может проложить путь для общей политики по региональным вопросам и, в первую очередь, по иранской ядерной программе. Отмечается, что усилия Турции по улучшению отношений с Египтом, Израилем и Саудовской Аравией также «будут способствовать открытию новой страницы в рамках трансатлантического сотрудничества».

Этому альянсу может противостоять так называемый Восточный Альянс в лице России, Ирана, Индии и Китая. Эти страны жизненно заинтересованы в том, чтобы так называемый мусульмано-тюркский фактор не укрепился в регионе. Они хотят быть уверенными в стабильности коммуникаций, что исходит из их долгосрочных национальных интересов. Независимо от нашей воли, не исключено, что на определенном этапе развития событий может быть сформирован глобальный антитурецкий союз, это может привести к снижению роли Турции в регионе и ограничению ее чрезмерной активности. Мы должны быть готовы к такому сценарию. Азербайджан определит свои приоритеты в отношении формирующихся блоков, исходя из того расчета, какой из них может более интенсивно влиять на стабильность в стране и сохранение власти правящего клана.

Оба блока попытаются привлечь Армению на свою сторону, обольщая различными обещаниями об инвестициях и новых финансовых вливаниях, открывающихся возможностях, гарантиях безопасности, закрывая глаза на антинародные процессы внутри страны и так далее. Однако предполагаемая цена этих «услуг» будет очень высокой - неполноценность национального суверенитета и отказ от права народа Арцаха на самоопределение. В этих процессах глобальные игроки будут продвигать собственные интересы в Армении посредством общественного мнения и влияния на руководство страны. Мы должны быть готовы к угрозе внутреннего раскола в армянском мире. Для нас есть следующие возможные сценарии развития ситуации:

1. Израильский вариант - когда весь армянский мир сплотится вокруг идеи создания полноценного независимого обороноспособного армянского государства, которое в противоречивой геополитической среде будет бороться во имя собственных национальных интересов.

2. Союзная республика – в случае которой Армения за счет определенной утраты суверенитета, станет частью более глубокого интеграционного союза.

3. «Кавказская Швейцария» - когда, сохраняя подчеркнуто нейтральный статус, Армения будет иметь со всеми соседями бесконфликтные и спокойные отношения. Очень важно осознать, что это жизненный выбор будущего народа и государства, который должен основываться исключительно на холодном расчете и прагматизме. С другой стороны, мы даже в этих условиях должны сделать все, чтобы это был наш выбор, а не выбор других, с которым мы должны смириться. На каждом шагу нужно уметь понимать и защищать национальные интересы.

Это приведет не к конфликту, а к повышению роли государства в текущих процессах. И, наконец, очевидно, что разные полюса попытаются в своих интересах разыграть свои общины армянской Диаспоры: это может привести к конфликту в армянском мире, чего нельзя допустить ни в коем случае».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: