воскресенье, январь 29
29 / 1 / 2023
Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха

Лавров: Мы предлагали армянам выйти из пяти азербайджанских районов и отложить на потом статус Карабаха

Еще в 2012 году РФ выступала с предложениями, и в случае их принятия нагорно- карабахская проблема была бы закрыта раз и навсегда. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«По крайней мере, из того периода появилась концепция отложить статус Карабаха на потом. Концепция была очень простая: армяне уходят из пяти азербайджанских районов вокруг Карабаха, оставляя за собой два района, которые соединяют Армению с Карабахом, а судьба этих двух районов, а они азербайджанские, никто это не оспаривает, но судьба этих двух районов, остающихся азербайджанских районов, будет определяться в увязке по времени, с определением статуса Карабаха. Вот тогда появилась впервые концепция оставить статус на потом. И на потом подразумевалась на следующие поколения, образно говоря. Потом была война осенью 2020 года, она остановилась на этапе предварительных контактов, когда готовились трехсторонние заявления, три трехсторонних саммита с участием президента РФ- два в Москве, один – в Сочи. Тогда тоже говорили о том, что надо как-то политический процесс запустить и было понимание, что статус Карабаха можно отложить на потом. И, исходя из этого, Россия сформулировала свой вариант мирного договора, которых весной был передан сторонам, и там эта фраза содержалась.

И, кстати, азербайджанская сторона сказала, что практически все она готова поддержать, но вопрос по статусу должен быть дополнительно проработан. А на встрече в Сочи в конце октября, мы хотели вернуться к этому вопросу и понять насколько наши партнеры готовы действовать на основе того джентльменского понимания- решить все вопросы, а статус Карабаха оставить на потом, но когда президент Алиев и премьер Пашинян приехали в Сочи, они привезли из Праги тот самый документ, в котором говорилось, что они хотят подписать мирный договор, руководствуясь Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией.

А Алма-Атинская декларация о создании СНГ четко говорит, что границы между новыми государствами будут основоваться на границах между союзными республиками бывшего СССР, где Наргорно- Карабахская Автономная область однозначно является частью Азербайджанской ССР. И когда подписав эту договоренность, нам армянские коллеги говорят, что пусть РФ подтвердит свои предложения по статусу Карабаха, ну, вы сами понимаете, что это немножко не из оперы ведения переговоров, а из другой оперы», - заявил Лавров.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: