вторник, январь 31
31 / 1 / 2023
Генассамблея ООН приняла резолюцию o "репарациях Киеву" от РФ: Армения воздержалась

Генассамблея ООН приняла резолюцию o "репарациях Киеву" от РФ: Армения воздержалась

Генассамблея ООН приняла резолюцию "Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины".

"За" проголосовали 94 страны, 14 — "против", 73 воздержались.

Армения воздержалась от голосования. Против принятия резолюции проголосовали Беларусь, ЦАР, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Эфиопия, Иран, Мали, Россия, Сирия, Никарагуа и Зимбабве.

Среди воздержавшихся, помимо Армении, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Сербия, Узбекистан, Саудовская Аравия, Египет и т.д. Грузия и Турция проголосовали за принятие резолюции, а Азербайджан и Туркменистан, как и девять других стран, в голосовании не участвовали.

Согласно резолюции, РФ привлекут к ответственности за "нарушение международного права", последствия будут включать "возмещение нанесeнного Украине ущерба".

Ранее постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал проект "ничтожным и абсолютно юридически безграмотным". По его словам, положения проекта не выдерживают никакой критики, являются юридически ничтожной попыткой "легализовать нелегализумое с точки зрения действующего международного права".

Отметим, что это первая резолюция ООН с конца февраля, набравшая менее 100 голосов.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: