вторник, апрель 16
16 / 4 / 2024
Работа Армении в Организации продолжается, Армения была и остается союзником: генеральный секретарь ОДКБ

Работа Армении в Организации продолжается, Армения была и остается союзником: генеральный секретарь ОДКБ

Пространство, которое мы привычно называем постсоветским, по сей день изобилует конфликтами, большинство из которых являются застарелыми. Значимое их количество оказалось и в зоне ответственности ОДКБ. Об этом в своей статье на страницах журнала "Международная жизнь" написал генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

''Наряду с трагической ситуацией в восточноевропейской части постсоветского евразийского пространства ситуация на Южном Кавказе и в Центральной Азии также далека от стабильной. В последние годы наиболее проблемными стали отношения между Арменией и Азербайджаном и приграничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном. Большой конфликтный потенциал таит в себе проблема воды, увязанная с территориальными спорами, характерная для Центрально-Азиатского региона. Недостаток воды угрожает в целом социально-экономическому благополучию стран, в первую очередь продовольственной безопасности, существенно влияя на характер и качество межгосударственных отношений. При этом водные ресурсы способны стать мощным инструментом давления в конфликтах, способствуя возникновению и обострению напряженности как на региональном, так и глобальном уровнях. Разрешение споров о воде и внедрение эффективного контроля за ее распределением требуют налаживания сотрудничества и непрерывного мониторинга на всех уровнях.

Что касается крайне тревожной обстановки на Южном Кавказе, в частности карабахской проблемы, необходимо отметить, что Организация была готова направить миротворческую миссию для мониторинга ситуации на армяно-азербайджанской границе, однако в завершающей части этой работы Ереван попросил снять соответствующий документ с повестки1 в связи с намечающимся заключением мирного договора с Баку. Вместе с тем работа Армении в Организации продолжается, многосторонние контакты Еревана в рамках ОДКБ осуществляются в рабочем режиме, Армения была и остается союзником. Государства ОДКБ, в свою очередь, сохраняют нацеленность на развитие союзнических отношений с Республикой Армения'',-отметил он.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: