четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Спецпредставитель генсека НАТО: Армения-надежный и ценный партнер

Спецпредставитель генсека НАТО: Армения-надежный и ценный партнер

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Э.Агаджанян, члены комиссии Г.Арсенян, С.Ханданян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности, руководитель делегации НС в ПА НАТО А.Кочарян и члены делегации А.Джулакян, А.Григорян встретились с делегацией во главе с новоназначенным специальным представителем Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавиером Коломиной Пиризом. Во встрече участвовал также глава миссии Армении при НАТО Г.Ованнисян.

Обсуждались вопросы сотрудничества Армения – НАТО, послевоенной ситуации, региональной безопасности, а также участия армянских подразделений в международных миротворческих силах.

Приветствуя гостей, Э.Агаджанян поздравил Хавиера Коломину Пириза с избранием на ответственную должность. Председатель комиссии оценил сотрудничество Армения –НАТО в различных форматах как эффективное, подчеркнув, что существующий политический диалог между сторонами еще более расширился.

А.Кочарян особо остановился на программах, которые реализуются в рамках взаимодействия и содействуют его углублению.

Армянские парламентарии выразили обеспокоенность тем, что в ходе Второй Арцахской войны член НАТО Турция поддерживала переброску террористов из Сирии в зону боевых действий. Отмечено, что существование этих террористических сил подтверждено президентом Франции, ФСБ России, а также США. А.Кочарян передал спецпредставителю Генсека НАТО имеющуюся у Армении информацию об активном участии Турции в 44-дневной войне.

Хавиер Пириз отметил, что цель визита в Армению, Азербайджан и Грузию – ознакомление с текущей ситуацией в регионе. “Армения – надежный и ценный партнер, и мы должны вместе работать над реализацией ряда программ”, - заметил спецпредставитель генсека НАТО. Он поблагодарил за участие армянских подразделений в составе миссий миротворческих сил в Косово и Афганистане.

Затронуто поддержание мира в регионе. По словам Э.Агаджаняна, Армения готова к действенным шагам по установлению долгосрочного мира в регионе, но вторжение азербайджанских вооруженных сил на суверенную территорию Армении, наличие армянских военнопленных и других удерживаемых лиц в Азербайджане не способствуют восстановлению миру в регионе. В этом контексте Хавиер Коломина Пириз отметил, что НАТО готова содействовать урегулированию проблем между Арменией и Азербайджаном.

На встрече также обсуждались реализация программ между сторонами, новые возможности сотрудничества в различных сферах.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: