четверг, апрель 25
25 / 4 / 2024
Армения обратится в Совбез ООН из-за отказа Баку исполнить решение суда

Армения обратится в Совбез ООН из-за отказа Баку исполнить решение суда

МИД Армении работает над включением в повестку Совбеза ООН вопроса о невыполнении Азербайджаном решения Международного суда по Лачинскому коридору.

 Заявил представитель Армении по международно-правовым вопросам Егише Киракосян на заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, передает Armenia Today.

«Решение суда ООН о разблокировании Лачинского коридора имеет обязательную юридическую силу и должно выполняться Азербайджаном. Однако, к сожалению, Азербайджан игнорирует решение международного суда и пытается исказить содержание резолюции как на самом низком, так и на самом высоком уровне», — подчеркнул Киракосян.

Он добавил, что это было отражено в недавнем письме главы МИД Азербайджана, адресованном генеральному секретарю ООН, за которым последовало ответное письмо министра иностранных дел Армении генсеку. «Попытки других стран поставить вопрос о невыполнении промежуточных решений в СБ ООН не увенчались успехом, так как в основном они касались одного из постоянных членов Совбеза. Последние каждый раз пользовались своим правом на вето», — подчеркнул Киракосян.

Однако в случае с Арменией, юрист уверен, что необходимо работать в этом направлении. «Очень важно внести вопрос в повестку Совбеза и, максимально используя все дипломатические каналы, обеспечить благоприятное обсуждение вопроса», — отметил представитель Армении.

Идея в том, подытожил Киракосян, что невыполнение решения суда создает риски миру и стабильности. Международный суд ООН 22 февраля принял временные меры по иску Армении о разблокировании Лачинского коридора, обязав Азербайджан предпринять все зависящие от него средства, чтобы обеспечить беспрепятственное передвижению людей, транспортных средств и грузов по всей протяженности Лачинского коридора. Суд также отклонил иск Азербайджана о применении временных мер в отношении Армении.

Группа азербайджанцев, называющих себя «экоактивистами», утром 12 декабря 2022 года перекрыла Лачинский коридор, в результате Арцах оказался в тотальной блокаде. Также Азербайджан периодически перекрывает подачу газа в Арцах, в связи с чем в республике введен особый режим экономии топлива. С 10 января в Арцахе из-за аварии на ЛЭП Горис-Степанакерт начались веерные отключения электричества.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: