четверг, июнь 30
30 / 6 / 2022
В Арцахе нужно утвердить мандат ООН: Самвел Бабаян

В Арцахе нужно утвердить мандат ООН: Самвел Бабаян

Первый министр обороны Арцаха, председатель партии «Азатакан» Самвел Бабаян выступил с заявлением, в котором говорится, что «дальнейшее существование армянской государственности и армянского народа сегодня зависит от трех аспектов, которые предопределят судьбу Армении и Арцаха».

«Во-первых, это утверждение международного мандата ООН на территории Нагорного Карабаха. До международного признания НКР, как независимой республики, там должен быть утвержден мандат ООН и дислоцированы миротворческие силы Организации объединенных наций с четко закрепленными полномочиями, обязательствами и механизмами контроля за ситуацией (включая привлечение к ответственности стороны, провоцирующей эскалацию конфликта)»,- говорится в заявлении.

Следующим вопросом актуальной повестки дня, по мнению Самвела Бабаяна, является разблокирование транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, которое однако не должно предусматривать создание или открытие каких-либо суверенных коридоров. Третьим вопросом актуальной повестки, по его мнению, должна стать демаркация и делимитация границ Армении и Азербайджана.

«Этот процесс должен осуществляться исключительно по картам 1920-х годов, на международных правовых основаниях», - отмечает Бабаян. «Откажитесь, наконец от надуманных повесток и объединитесь вокруг реальных проблем, против общих угроз. Сегодня, действительно, от вышеуказанных трех вопросов зависит судьба армянского народа. Давайте откажемся от мелких политических разногласий и искусственных разделительных линий в угоду собственных амбиций.

Давайте объединимся против внешнего врага, который, в отличие от нас, значительно усилился и в экономической, и в дипломатической, и в военной сферах. Давайте объединимся как единая сила, создадим платформу взаимодействия для обсуждения современных вызовов и решений, и послушаем друг друга без разделения на «черных и белых», без навешивания ярлыков и без предубеждений», - говорится в послании. Самвел Бабаян также заявляет о готовности к диалогу со всеми силами для обсуждения этих вопросов: «Готов участвовать во встречах и обсуждениях в любом формате».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: