среда, апрель 14
14 / 4 / 2021
Президент Армении требует не спекулировать его решениями

Президент Армении требует не спекулировать его решениями

Факт возвращения президентом проекта указа об освобождении с занимаемой должности начальника Генштаба ВС РА недопустимо спекулируется и удостаивается неадекватной оценки. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

"В этой связи еще раз подчеркиваем: президент республики осуществляет установленные Конституцией функции, беспристрастно принимает решения, руководствуясь исключительно общенациональными и общегосударственными интересами.

Президент республики не представляет интересы какой-либо политической силы, не является «черным» или «белым», и в этом плане недопустимы и неприемлемы любые манипуляции.

Важнейшей миссией главы государства является обеспечение соблюдения Конституции и служение института президента в качестве платформы для переговоров и поиска путей преодоления сложившейся в стране ситуации. Президент республики неоднократно предлагал и подтверждает свою готовность консолидировать за столом переговоров политические силы с целью сглаживания разногласий и нахождения взаимоприемлемых решений.

Президент республики вернул правительству проект указа об освобождении от должности начальника Генштаба ВС РА генерал-полковника Оника Гаспаряна со своими возражениями, реализовав свои полномочия, установленные частью 2 статьи 139 Конституции.

Напоминаем, что Конституционный Суд своим решением СДО 1518 от 31 марта 2020 года закрепил за президентом полномочие назначения и освобождения высшего командного состава Вооруженных сил и других войск.

Возражение президента было направлено из правительства в администрацию главы государства вечером 28 февраля 2021 года и было зарезервировано в первый рабочий день – 1 марта в 2021 года. Президент республики выразит свою позицию по проекту в установленные частью 2 статьи 139 Конституции сроки, и в рамках законодательства", - говорится в заявлении.

Отметим, что накануне президент вернул правительству проект указа об освобождении с поста начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, требующего отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В тот же день, Пашинян вновь направил проект на подписание президента. Согласно Конституции, президент вправе принять решение в течение трех дней. Если в течение этого срока он не подпишет проект, то должен направить его на рассмотрение КС. Конституционный суд же в свою очередь, должен принять соответствующее решение в течение десяти дней.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: