четверг, июнь 17
17 / 6 / 2021
Freedom House обеспокоен бесчеловечным отношением к армянским пленным в Азербайджане

Freedom House обеспокоен бесчеловечным отношением к армянским пленным в Азербайджане

 Freedom House глубоко обеспокоен полученными сообщениями о пытках и бесчеловечном обращении и насилии в отношении пленных и арестованных армян в Азербайджане в результате последнего вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявил директор программ Европы и Евразии Freedom House Марк Бехрендт, передает Свобода.

В ответ на сообщения о случаях насилия в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, находящихся в Азербайджане, Freedom House призывает власти АР тесно содействовать усилиям Европейского суда по правам человека по расследованию действительности этих сообщений и обеспечить защиту прав задержанных армян независимо от их статуса.

«Как государство, являющееся стороной европейской конвенции по правам человека, Азербайджан обязан тесно сотрудничать с судом и предоставлять всю необходимую информацию для обеспечения прозрачного расследования этих серьезных вопросов», - подчеркивает авторитетная правозащитная организация. В предыстории заявления Freedom House отмечает, что, несмотря на обязательство по возвращению всех пленных, взятое сторонами в рамках заявления от 9 ноября 2020 года, азербайджанская сторона отказывается от выполнения этого положения.

«Согласно распространенным в социальных сетях сообщениям, предварительно проверенным Human Rights Watch, армянские задержанные подверглись насилию и унижению в азербайджанском плену»,- говорится в сообщении.

«Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека для выяснения судьбы армянских пленных в Азербайджане. В начале марта ЕСПЧ в отношении 188 человек применил промежуточные меры, направленные на защиту личности от дальнейшего физического ущерба до тех пор, пока следствие продолжается. ЕСПЧ также обратился к правительству Азербайджана с требованием предоставить информацию о состоянии здоровья арестованных, об условиях их содержания и их планируемой репатриации», - отмечает Freedom House.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: