воскресенье, сентябрь 19
19 / 9 / 2021
Исполняющий обязанности министра иностранных дел провел телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам

Исполняющий обязанности министра иностранных дел провел телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам

29 июля исполняющий обязанности министра иностранных дел Армен Григорян провел телефонный разговор с исполняющим обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Филиппом Рикером.

В ходе беседы Армен Григорян осудил наступление 28 июля азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции,  расположенные в Гегаркуникской области Республики Армения, которое он охарактеризовал как открытое посягательство на суверенитет и территориальную целостность Армении. Было подчеркнуто, что начиная с 12 мая, в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий, создалась напряженная ситуация, которую возможно будет преодолеть после того, как азербайджанские вооруженные силы вернутся на исходные позиции.

В этой связи исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам подчеркнул важность урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе и деэскалации в этом направлении.

В ходе беседы была отмечена важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, направленного на всеобъемлющее урегулирование карабахской проблемы и установление прочного мира в регионе.

Собеседники коснулись гуманитарных последствий конфликта. В этом контексте Армен Григорян осудил возбуждение уголовных дел по сфабрикованным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушением Азербайджаном взятых на себя обязательств и международного гуманитарного права.

Армен Григорян и Филипп Рикер обсудили также перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках стратегического диалога Армения-США, особо подчеркнув важность совместных усилий по борьбе с эпидемией коронавируса.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: